首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它

你当前的位置:首页 > 孕婴 > 孕期知识

教你3招预防孕晚期腿抽筋

来源:孕妇注意事项须知 2016-04-10 19:49:05 责任编辑:孕妇注意事项须知 人气:

回复孕周数1到40任意数字,即可查看每周怀孕情况及注意事项。


孕晚期腿抽筋怎么办?孕晚期的准妈妈肚子也很大了,除了要承受胎儿的重量外,不少孕晚期的孕妈还经历腿抽筋的痛楚,孕晚期为什么会出现腿抽筋?腿抽筋怎么办?




孕晚期腿抽筋,3个妙招来解决:


1、补钙:让胎儿骨骼更健康

到了孕晚期之后,是胎儿骨骼生长的关键时期,而骨头的生长需要有足够的钙质,这些钙质只能从母体提供,因此,准妈妈每天必须保证约1200毫克至1500毫克的钙摄入量才能保证自身和胎儿所需要的钙。一旦母体钙质摄入不足,将增加神经肌肉的兴奋性,导致肌肉收缩,继而出现抽筋。由于夜间血钙水平常比日间低,故抽筋多在夜间发作。

要补钙,准妈咪只能从日常的食物中加强吸收,所以准妈妈可以多吃含钙丰富的食物,如芝麻、牛奶、排骨、虾皮等。海带含碘、钙丰富,有利于胎儿生长,并可防止肌肉抽搐。在补钙的同时,还要注意保证饮食中维生素D的摄入。


另一方面,准妈妈应该多与太阳公公多接触,以促进钙的吸收和利用。此外,准妈咪可以根据医生的建议,选择适当的钙剂作为辅助补充。一般建议每天钙的摄入量1000毫克左右,每天要喝250-500毫升牛奶。

2、注意休息:孕晚期别过度劳累

造成孕妈咪腿抽筋的原因,也有可能是因为过于劳累引起的。可能孕妈咪觉得自己没有做什么,为什么还会这么累呢?这是因为在孕晚期准妈妈腿部负担不断加重,腿部肌肉经常处于疲劳状态,怀孕期间只要走得久一点,腿部肌肉负担增加,导致局部酸性代谢产物堆积,就会引起肌肉痉挛。

1)多洗热水澡、泡脚缓解


洗热水澡能够有效地放松肌肉,再加上准妈咪适当地按摩双下肢肌肉,减少乳酸堆积,从而避免腿部抽筋。临睡前用40℃左右的热水泡脚10分钟,可起到舒筋活血、解除痉挛的作用,效果会更加显著。

2)伸展运动缓解

对于明显的抽筋,握紧椅背作为支持,站直使腿后部肌肉伸展,髋部稍向前并弯曲,膝部伸直,均匀地深呼吸。也可以斜倚在墙上,足底站在地板上,双臂伸直,稍前倾,双手掌抵着墙。当你牵拉、向上弯曲足底,脚后跟向外推(而不是指向趾尖)可以避免腿抽筋。

3)香熏按摩缓解

准妈咪可以准备一些薰衣草油或洋甘菊油,在临睡前进行香熏按摩也能有效地减缓肌肉酸痛。要知道,纯正的薰衣草精油能减缓疼痛,而洋甘菊精油有助于减轻痉挛和炎症。

3、左卧:睡眠方式需注意

对小部分的孕妈来说,由于睡眠姿势不好,长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,这个时候就容易引起肌肉“被动挛缩”了。

准妈妈要记住了,采取左侧卧位睡觉更有利于自己和宝宝哦!一方面,左侧卧位有助于改变子宫右旋转向直位,由此达到胎位变换正常以及分娩正常的功效。同时,这种睡眠方式也有利于胎儿获取养分,排出二氧化碳及废物。

温馨提示:专家建议,准妈妈在白天可以适量做一些运动来锻炼身体,促进血液循环,减少抽筋的发生。



自助查询】

  查询孕周数及每周注意事项:请回复怀孕周数数字1、或者1周,第一周,共40周。


【特别注意】

1、关注『孕妇注意事项须知』公众号添加美女群管微信号lishuhan520520,备注进群”群管【妮子】将邀请您进入妈妈交流群,新交流群仅限500位,动作要快,姿势要帅,

↓长按下图二维码,加美女群管进群

2、孕妇注意事项交流QQ群: 454708296


推荐阅读】

001:别窝着不动了,准妈妈“孕”动起来,你好TA也好!

002:你常听说的唐氏筛查,应该这样去检查!

003:推荐缓解孕吐的几款果汁 

004:孕妇血压低头晕有办法!

005:善待女性,请使用安全套!

006:你上环了吗?看完真的想骂人!

007:人工流产 | 爱她就生下来,不爱就别让她怀(孕妈慎入)

008:孕检胎儿过小,是妈妈吃得不够好吗?

009:宝宝出生后易烦躁、爱哭闹,怀孕的你是不是正在做?

010:准爸妈必知的30个怀孕禁忌,对自己和宝宝负责!

011:孕妇奶粉!防辐射服!专坑中国孕妇的谣言,别再傻傻上当啦!

012:胎宝宝在妈妈子宫里,最怕遇到的10种状况!

013:孕中期 | 准妈妈孕中期7大注意事项

014:孕期禁忌 | 在孕期的房事禁忌有哪些?

015:准妈妈孕早期注意事项

016:两种纯天然的东西帮你预防and驱除妊娠纹

017:产妇必看的坐月子大全!

018:芝麻到西瓜:1-40周胎儿变化详情(图解)

019:要是你怀孕了,不看会留下遗憾!孕期必备

020:怀孕后熬夜对胎儿的伤害,不是吓唬你 !

标签:
万事屋新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论

相关热点图片

统计代码