首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > 孕婴 > 育儿

在日华侨华人举办研讨会助力新时代华文教育发展

来源:新华网-育儿新闻 2018-06-06 14:13:21 责任编辑:王诗尧 人气:

  新华网东京6月6日电(记者 王可佳)“新时代与日本华文教育”研讨会日前在东京举行。数十名来自日本华文教育第一线、学界及企业界等各领域的华侨华人代表齐聚一堂,总结中国改革开放40年来日本华文教育的成绩与问题,并积极为其未来发展献计献策。

  活动主办方、日本华文教育协会会长、日本华侨华人联合会会长颜安表示,华文教育不仅需要从外界实现汉语及文化知识的培养和灌输,也需要充分发挥每个孩子的个性、特长和潜力,从内在激发孩子们的学习兴趣和对文化的认同感。

  日本同源中文学校理事长杨林认为,40年来,日本的华文教育取得了一定的成绩,但同时也存在师资力量不足、既有教育机构难以满足日益增长的学习需要等问题。目前,伴随中国日益发展和在日华侨华人数量不断增长,日本的华文教育正迎来大好时机。

  日本杏林大学教授刘迪表示,华文教育并不简单,而且在日本的华文教育也具有一定特殊性,相比美欧及东南亚一些以英语为主的国家来说任务更加艰巨。进一步发展华文教育,也能帮助下一代更好地继承中华文化的传承基因。

  与会者一致认为,华文教育既是华侨华人子女了解、认同中华文化的窗口,也能架起中日友好的桥梁。在日华侨华人应继续努力并结合当地特色,为推动日本华文教育进一步发展做出更多贡献。

标签:
万事屋育儿新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。
统计代码