首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > 孕婴 > 育儿

安徽合肥探索“政校协作”让“幼有优育”

来源:-育儿新闻 2018-06-06 11:13:04 责任编辑:叶攀 人气:

  万事屋新闻合肥6月6日电(记者吴兰)合肥幼教集团实验幼儿园内,每天都有一堂特殊的课程,两名身体发育遭遇障碍的学生都会有一个小时的单独康复训练,教师则是该园专门安排的特教专业背景幼师。

  合肥幼教集团总园园长刘朝阳介绍,除了每天进行一小时单独康复训练外,这两名孩子的其余在园时间都和普通孩子共同学习、生活、娱乐。她说:“作为公办园,有责任有义务为园内每个孩子提供优质保教。”

  记者近日在安徽合肥采访发现,该市以合肥幼儿师范高等专科学校的师生队伍,积极探索“政校协作”,通过政府购买服务、公建公办连锁幼儿园的新模式,让孩童“幼有所育”升级为“幼有优育”。

孩子们在幼儿园内快乐玩耍。(吴兰/摄)孩子们在幼儿园内快乐玩耍。(吴兰/摄)

  近年来,合肥地区学前教育事业发展迅速,但是学前教育资源特别是优质、公办学前教育资源还比较缺乏,社会对优质、普惠性学前教育资源的需求与供给不足之间的矛盾进一步加剧,“入公办园难、入民办园贵”的问题更加突出。

  面对入园难与贵的窘境,合肥积极探索教育新模式,地方政府通过购买服务委托高校举办公办园,且只出标准提要求,加强监督考核,不再直接举办幼儿园。这一管理模式的创新,改变了政府既当“运动员”,又当“裁判员”的现象,有利于提高政府管理幼儿园的公平性。

  据介绍,这一举措受到社会的广泛认同,并于2017年底成功组建了合肥幼教集团。至2018年5月办园达到20所。这种办园模式通过引进优质教育资源和先进教育理念,提升了幼儿园育人品质和办园品位,推动了地区学前教育水平的提升,同时深化了校、地合作,校、企(园)合作,提高了学校人才培养质量。

  合肥市教育局副局长陈雪梅介绍,合肥市学前教育发展规划一期、二期项目都已经顺利完成,三期项目正在实施。根据三期规划,到2020年,合肥市学前教育将新增学位约7万个,公办幼儿园在园幼儿比例将达到50%;包括公办园和民办普惠园在内的普惠性幼儿园覆盖率将达到85%。(完)

标签:
万事屋育儿新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

相关育儿新闻阅读:

    无相关信息
统计代码