首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它

你当前的位置:首页 > 娱乐

【新思考】中国喜剧电影发展的未来出路? 金融资本下的模式如何转型

来源:娱乐新观察 2016-04-10 20:08:38 责任编辑:娱乐新观察 人气:

烹小鲜,让娱乐更鲜活


2015年可谓是中国电影产业突破性的一年,这一年无论是国产大片的市场份额,还是互联网对电影产业的助力都体现出了前所未有新态势。

中国电影票房2015年突破440亿人民币,国产片首次占逾六成,2016年春节档票房更是屡创新高。根据中国电影家协会组织编撰的《2015中国电影产业研究报告》显示,在2015年,80后、90后为电影贡献近八成票房,70后、80后新生力量也成为电影创作的主力军。中国电影在创作主题、作品类型、题材风格和观影人群上都呈现出以“网生代”审美主导的青春形态。在2015年出品的618部国产片中,投资在1000万元以下的影片有551部,占比高达89%。

2016中国电影维持高度景气
喜剧类影片发展势头强劲
2016伊始,电影《美人鱼》票房突破30亿元关口,怒刷中国电影单片票房历史纪录。从今年的贺岁档票房的火爆程度可窥见,今年我国电影市场仍将维持高度景气,预计全年票房增速将维持在40%以上。伴随着电影票房市场的惯性上涨,处在以上各环节的优质电影都值得持续关注。在全部题材中,喜剧类电影表现抢眼,不管是供需指数还是平均单片人次,都在主要类型片中拔得头筹,市场热度可见一斑。目前在4部破十亿的国产影片中喜剧电影占据三席,分别是《港?》、《夏洛特烦恼》和《煎饼侠》。相比而言,新上映爱情片76部,虽然近两年都成为数量之最,但供需指数连续两年小于1并且呈下降趋势,表现稍弱于喜剧片。由此可见,喜剧电影的发展势头在未来几年的电影市场中仍不可小觑。


喜剧的生存之道
在行业需求中兼顾中国式幽默
鉴于我国处于消费结构整体从生存型转向享受型的大背景下,参考海外经验,可以预见一个全民休闲娱乐时代即将到来。在电影行业发展势头如此强劲的今天,也自然形成了喜剧电影的一马当先。首先在行业需求上看,说喜剧电影在影院的流行,最简单的说法是“缓解压力”,影院经理们在给喜剧电影开绿灯,多排片的时候总是会告诉片方,现在年轻人们工作生活压力大,来电影院最大的需求就是放松,因此喜剧是最好的选择。其次,“互联网+电影”的新媒体方式,更适合年轻人对于快节奏和时尚感的追逐,体现年轻人的活力及个性。一方水土养一方人,电影中的语言、故事、桥段等所表现出的更多是我们所处时代的符号和印记,扎根在中国土地上的中国式幽默需要这样一个喜剧的出口来在更大范围内产生影响,也更加会引起观众的共鸣。


喜剧电影未来发展方向
互联网+电影+金融模式受追捧
从《煎饼侠》《夏洛特烦恼》等喜剧电影的成功可以看出,喜剧电影已经改变了传统主要依靠语言搞笑的单一模式,转为在整体架构和内容上寻求突破。从整个喜剧电影市场看,喜剧电影在内容上不再是以往大而全式的叙事类型,而是转向更具特色及个性的故事类型,故事都是在“煎饼侠”、“夏洛”这样的小人物身上展开,注重在故事本身上下功夫,以此来引起年轻观众的关注。


在盈利模式上,注重成本控制。简单来说就是用“合适的演员演合适的电影”,注重电影的“性价比”。没有大明星和大场面,“喜剧”成为《夏洛特烦恼》最重要的标签,也是最大的卖点。电影资本不再是单纯追求大咖,用适当的演员在故事上精耕细作,控制电影成本,同样会获得丰厚回报。另外,喜剧影片相对其他类型影片限制较小,注重在内容、宣传、发行、票务、资本五个方面的互相配合,在内容上注重故事本身的把控,制作上更加精细。在宣传上采用多种新媒体渠道。在发行上喜剧电影在影院排片上受到更少的限制,不像恐怖片或者文艺片一样,在播放时间或受众人群上受到限制。在票务上,更加注重与各大票务平台之间的相互配合,为影片做好预热。
在资本上,电影产业朝金融化方向发展,喜剧电影也不例外。“互联网+电影+金融”模式备受资本市场追捧,新的资本形式也不断出现,形成金融公司和制片方、发行公司联手运作。其中粉丝经济成为电影产业最重要的商业形式之一,对此业内基本形成共识,也取得一定成效。但在实际操作过程中,以前的电影市场仍然将其简单用在营销和推广之上,并未完全挖掘粉丝经济的深层含义。喜剧电影未来的发展方向将注重挖掘背后的粉丝价值,粉丝购买理财,并非简单买产品,而是对电影和剧中明星的喜爱,很容易将产品用户转换为票房动力。而从心理层面讲,粉丝具有非理性的特征,其对金融产品的需求也并非简单的回报率如此简单,而是寻求与明星和电影的互动关系,即明星认同感。如果电影能在此做足文章,将资本与电影更好结合,电影品质与盈利也将会实现双收。



来自第一制片人



我是小Y,喜欢这篇文字就分享给你的小伙伴吧~长按下方二维码,就能天天见到我哟~




娱乐新观察
犀利观点
敏锐洞察
潮流态度
新视角观娱乐
微信号:YLXGCH

标签:
万事屋新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论

相关热点图片

统计代码