首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > 体育

世界杯记者手记D15:德国出局,巴西人只讽刺1秒钟

来源:-体育新闻 2018-07-02 05:13:55 责任编辑:史建磊 人气:

  万事屋新闻客户端莫斯科6月28日电(记者 王牧青 王修君) 德国出局,远在喀山的消息传到莫斯科,引发了媒体工作间的强烈“地震”。笔者的身边,一名英国女记者脱口而出:“这太疯狂了!这里太疯狂了!”

  门外一窗之隔。巴西球迷一直很疯狂,只不过与德国队无关——距开球还有2小时,正是桑巴足球载歌载舞的首个高潮点。媒体工作者的职业敏感告诉笔者,4年前7球“血洗”巴西的德国出局了,巴西人一定想说点什么。

巴西球迷手捧“大力神杯”。 <a target='_blank' href='http://www.sray.cn/'>中新社</a>记者 毛建军 摄巴西球迷手捧“大力神杯”。 中新社记者 毛建军 摄

  数十名各国记者冲向肩披国旗的巴西球迷,告诉他们德国回家了。巴西人开始欢呼,几乎1秒后开始了歌唱:“啊德国,再见!啊德国,再见!”谁知,还不等摄像机开机,歌词变了!

  “啊梅西,再见!啊梅西,再见!阿根廷离开吧,阿根廷离开吧!”接着又唱,“再见吧,罗纳尔多!再见吧,克里斯蒂亚诺,你在这里什么都赢不到。”

  等到歌声渐停,一名讲英语的巴西人近乎疯狂地说:“德国很强,他们出局我们开心。但是梅西,梅西你回家吧,你不可能赢得世界杯,永远不可能!”

  笔者追问,那C罗呢?他回答:“C罗是我们内马尔最大的竞争对手,所以,他也回家吧。巴西会在俄罗斯赢得世界杯,内马尔亲自捧杯!”

  恍然大悟吗?巴西球迷的心里,德国不是最大的敌人,虽然4年前送我惨败。阿根廷足球才是巴西足球的宿敌,过去是,将来也是,现在当然是。

  但这也太浪漫了!你是我的敌人,我却为你歌唱。听完我的讽刺,你也可以鼓掌。

巴西球迷花样搞怪。 <a target='_blank' href='http://www.sray.cn/'>中新社</a>记者 毛建军 摄巴西球迷花样搞怪。 中新社记者 毛建军 摄

  德国足球不是巴西球迷的第一宿敌,与德国足球的水平无关。巴西人在意阿根廷足球,就像在意面包和香肠。但笔者想说的是,这种情绪,是仇恨吗?

  体育的语境里,所谓宿敌,其实不是仇视和白眼。如果心中只有恨,那太浅显、太年轻。对待真正的宿敌,它更接近一种乐趣,一种建立在自我欣赏的基础上,用最尖锐的方式,完成对宿敌的嘲讽。

  当然,足球的世界里,存在德比对抗的你死我活,球员之间忘我拼抢,不怕受伤;球迷之间互不相让,甚至动手。但在世界杯,即使是站在国家荣誉面前,宿敌之间的关系,却是这般微妙。

  这才是我们热爱这项运动的原因。笔者记得,英超某队球迷讽刺对方教练换人错误,球迷的方针分成两拨,然后对唱:“某某,你知道你在做什么吗?”,“哦,他真的不知道。”这样的场景,实在是太有趣了。(完)

标签:
万事屋体育新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。
统计代码