首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > 体育

在廖仲恺和叶挺家乡冬训的残疾运动员-万事屋新闻

来源: 2018-02-27 16:38:49 责任编辑:刘湃 人气:

  (新春见闻)在廖仲恺和叶挺家乡冬训的残疾运动员

  万事屋新闻惠州2月20日电 题:在廖仲恺和叶挺家乡冬训的残疾运动员

  记者 宋秀杰

  2月20日,大年初五,记者走进广东惠州经济职业技术学院辽宁省残联田径运动员和沈阳市青少年田径运动学校的冬训训练场,见到了2016年巴西里约残奥会冠军李英粒的教练杜尚锋,以及正在刻苦训练的2015年IPC世界大奖赛冠军王丹洋、2017年迪拜亚洲青年运动会冠军田雨鑫。他们说,在著名爱国将领叶挺的家乡冬训感到浑身有“力量”。

  王丹洋、田雨鑫称,对投掷项目的残疾运动员来说,要靠力量、速度和爆发力,才能在训练与比赛中取得好成绩。

田雨鑫在惠州冬训训练场。 宋秀杰 摄田雨鑫在惠州冬训训练场。 宋秀杰 摄

  当他们2017年12月13日来到广东惠州,进驻惠州经济职业技术学院参加冬训的时候,听说惠州不但是著名爱国人士廖仲恺的故乡,而且还是著名爱国将领邓仲元、邓演达、叶挺的家乡时,训练起来就觉得更有“力量”。

  杜尚锋教练说,王丹洋、田雨鑫从小就崇拜、热爱英雄。所以,从他们的的身上,不仅仅看到了身残志坚和坚韧不拨的毅力,而且还看到了他们顽强的拼搏精神。

  春节期间,广东惠州的天气温暖如春,王丹洋、田雨鑫每天坚持训练6个小时,从不叫苦叫累。

王丹洋、田雨鑫等运动员在惠州冬训训练场。 宋秀杰 摄王丹洋、田雨鑫等运动员在惠州冬训训练场。 宋秀杰 摄

  王丹洋是一位先天性的“侏儒”症患者,身长较正常人低30%。今年23岁的她,从2009年开始就参加了F40铅球、铁饼等投掷运动项目的训练,先后获得2015年IPC世界大奖赛铁饼项目的第一名、铅球项目的第二名和2015年卡塔尔世锦赛铅球项目的第五名。

  “每到天冷和阴雨天气就腰疼,来到惠州身体非常好,训练达到了预期目的的最好成绩。”王丹洋说。

  田雨鑫在4岁时因车祸造成左腿残疾,今年19岁的她从2015年就开始参加了F57铅球、铁饼、标枪等投掷运动项目的训练,在2017年迪拜亚洲青年运动会上一举夺得了铅球、铁饼、标枪三个比赛项目的第一名。此次冬训达到了预期目的的最好成绩。

  王丹洋、田雨鑫称,每天训练都很辛苦,但训练结束后,看到自己的进步就感到很幸福。她们的奋斗目标是能在2020年的东京残奥会上夺冠。

  杜尚锋教练说,王丹洋、田雨鑫在训练中很聪明、很灵活、很能吃苦、很有发展潜力,也很知道感恩。

  春节训练期间,惠州经济职业技术学院体育系主任侯振波得知田雨鑫训练凳不符合国际比赛标准,马上安排人员为田雨鑫订做了标准的训练凳。她感动地流下了热泪。

  大年三十和大年初一,惠州经济职业技术学院体育系主任侯振波和后勤处长殷德旺又放弃与家人团聚的日子,为运动员下厨揉面、包饺子,和她们一起观看中央电视台的春节联欢晚会、一起燃放烟花。

  田雨鑫说:“我们享受到了在家过年一样的感觉、父母般的温暖”。

王丹洋在惠州冬训训练场。 宋秀杰 摄王丹洋在惠州冬训训练场。 宋秀杰 摄

  据了解,惠州经济职业技术学院不但是广东省的一所知名民办高校,而且也是广东省学校体育场馆对外开放的示范单位,从2016年就开始承接了辽宁省残联田径运动员和沈阳市青少年田径运动学校运动员的冬训任务。2016年巴西里约残奥会冠军李英粒就是在该校参加冬训的首批运动员。

  王丹洋、田雨鑫说,到3月13日他们就要结束冬训回辽宁沈阳了,她们将把这块红色的热土作为自己人生与训练的“加油站”,以优秀的训练成绩向2020年东京残奥会“冲刺”,为国争光。(完)

标签:
万事屋新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。
统计代码