首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它

你当前的位置:首页 > 体育

创业者何时想放弃:关于欲望、愧疚与牛逼│韩牧专栏

来源:懒熊体育 2016-04-09 20:59:17 责任编辑:懒熊体育 人气:


创业失败率高达99%,但每位创业者都坚信自己属于那成功的1%。期望与现实的落差,使得放弃来得如此廉价,而且创业者会反复在放弃、愧疚、牛逼之间纠结,处于捉摸不定的炼狱状态。那么,你敢不敢承认,你曾经想过多次放弃?


微信上的信息像洪水一样袭来,在半个小时左右就有近50条。我有点阻挡不住这种信息灾难式地压迫,但有一位创业者朋友却急迫问我:“你能不能抽出30分钟与我聊聊?”

……


电话响了,对方开始语速很慢,然后像扔了一块石头很生硬地对我说:“你说创业到底为了啥,我都弄得家破人亡!”


这令我非常意外,在我过去跟他交往的过程中知道,他是一个抗压能力很强的人,几乎任何困难都很难打倒他。但他现在说出这样垂头丧气的话,还是难以接受。经过沟通才知道,他的合伙人因为在外面兼职,最后闹到了撕逼的地步,而在融资的关键时刻,无疑对他们雪上加霜。另外,在创业半年来,他几乎没时间招呼家里,不仅没有获得太太的大力支持,双方也在打冷战。


“我不想玩了。”他冷冷地说。


关于欲望


上述创业者想放弃不是我接触的第一位,在我创业的8个月里,我频繁遇到想放弃的体育创业者。比如,在筹备阶段、天使融资阶段、A轮阶段、业务进展阶段、没有时间照顾家人等,很多创业者都会产生放弃的想法。


实际上,创业的门槛本身愈来愈高。一个优秀的创业者不仅要善待员工、处理与投资方的关系、把控好公司方向,最重要的还要学会扛住压力。因为随着公司的发展壮大,你的欲望也会越来越大,这里就是个期待值的问题。最初你希望公司能活着,然后完成新一轮融资,即使完成融资,你面临更大的压力:如何在资本的帮助下走得更稳与完美。


这种压力与欲望会相伴而生,就像《少年派的奇幻漂流》的那头老虎一样,压力可能会使创业者窒息,但如果你能驾驭得了它,你就可以安全到达彼岸。


这种抗压能力,管理学上称之为“斯托克代尔悖论”。根据美国作家柯林斯的调研得出结论,在每一个好的企业案例中,创业者都会平静接受各种残酷的现实,但同时,他们对自己所做的事情坚信不移。“相信不论道路如何险阻,前途一定是光明的。”柯林斯。


也就是说,任何一位优秀的创业者,他都坚信自己认为正确的事情,然后去死磕到底。


去年底,我碰到一位体育创业者,在2015年下半年资本寒冬到来时,他原本期望融资500万元,但最终只能拿到300万元,而他那个产品想继续走下去至少得400万+。也就是说,他自己可能得掏一部分钱,或者在融资后得紧接着再做下一轮融资。在这种情况下,他选择了放弃――把原本可能拿到的融资放弃了。


“创业很孤单,这种没日没夜的折磨我希望早点结束。”他的每一个字仍然像钟声一样时时响起,有些刺耳。


按道理,在去年那种资本寒冬下,他能够拿到300万元已经算幸运。有着300万元再继续撑下去的话,谁都不知道未来会发生什么,但他选择了放弃。我完全理解他,甚至也支持,因为创业就是满足梦想与欲望,以及探索一个未知的世界与自己。


谁知道自己会是什么样呢?


“如果财富是你仅有的理想,那么你将一无所有。唯一流不走的,是一个人在大千世界中学到的知识、经验和能力。”福特汽车公司创始人亨利·福特这样说。


如果按照福特这样说,对于所有创业者来说,我们都需要重新定义成功、欲望与放弃,只是,创业开始之前的激情澎湃与放弃之后的垂头丧气,太让人感慨万千了,也觉得世界如此冰冷与现实。


而且,那些臭蠢欲动的创业者们正在“万众创新 大众创业”的感召下,奔赴其中。


关于愧疚


前两天,在昆仑决的办公地点北京信义大厦跟他们创始人姜华做了一档视频栏目。其中,聊到一个最重要的细节是,姜华在创业半年后,而且在拿到盛希泰的天使投资后想放弃。原因是,真正想把搏击做成规模与系统的话,远比他想象得难得多,他不想玩了!


后来,他接到盛希泰的电话,也正是这次的解压让他又重新上路。


与此同时,姜华说得最多的是愧疚,他几乎没有时间陪家人(性生活已经难以健康持续),而且这样的情况还会再持续。这几乎是所有创业者面临的问题,在公司、家庭之间如何做到最好。当然,任何一位最后走得远的创业者都必须获得家人极大的支持。


这不免让我也想起了家人。我创业时女儿才2岁多,我几乎每天回去都是深夜,然后第二天又很早出门。所以女儿基本是一周见我一次,然后会问我:“爸爸,你去哪儿了?”


没错,是这句话:“爸爸,你去哪儿了?”


我无言以对,面对2岁多的女儿竟然一个字也说不出。


每次,我都答应周末好好陪她们,但不是公司业务、见人、加班就是出差,陪她们的时间少之又少。就在清明节假期时,我终于抽出一天时间陪孩子去游乐园,结果她要玩什么都满足她。这下子我太太就有点生气了,说我太娇惯孩子了。其实,我哪里是娇惯,只是我陪她的时间太少了,就想好不容易抽出时间一定让她玩个够、玩个开心。


关于愧疚,可能发生在很多创业者的身上。过去我做财经记者时会经常问商业领袖们一个问题:你最艰难的时刻是什么时候?


后来发现,这个问题极其没有技术含量,因为不管是面对公司、家人、员工、业务、融资等都非常艰难,基本上每天都被打倒在地,然后第二天再像打了鸡血一样站了起来。


不仅如此,我会愈发觉得对用户不够负责,对自己合伙人照顾不够,对员工关爱不够,对投资人的期待还不够……呈现在眼前的,都是满满的愧疚。


换句话说,一个好的创业者是需要消灭愧疚、放弃、欲望等人性基本特色,而且尽量不能让投资人、员工、竞争对手所觉察到。所以,这种背离人性的极高要求,也是创业门槛之一吧。


“你们要找的是一个像野兽一样的人,一个决不接受‘不’的人。他要极具进取心且拥有旺盛的斗志。这是一种很难说清楚的特质,但当你面对一位优秀的推销员时,你就会不由自主地从他那里买东西。”美国著名孵化机构Y Combinator这样提醒投资人,好的创业者应该是这样。


关于牛逼


对于创业,衡量成功的标准不一样。但创业99%都是要死亡的,可惜的是,所有人都认为自己会是那成功的1%――而且非常坚定。这就意味着,多数创业者是在期待、落差、失落、挫败等关键词中结束自己创业旅程的。


实际上大可不必,因为创业更多的是一所商学院。在极短的时间内,你必须得学会如何管理与激励员工、获得融资、平衡各种利益与关系,你要解决那些没能登上高速飞奔列车的员工,你还要处理好投资人喧宾夺主的可能。最主要的,你要永远对你的用户真诚与敬畏。


这些方面,如果任何一个环节出了差错,你的所有努力都可能毁于一旦。这就是创业的魅力与精彩,也是一个优胜劣汰的过程。著名天使投资人徐小平把这种精神称为“中关村精神”,但我每次去中关村创业大街,在各家咖啡馆看到最多的是那些失魂落魄的人。


有一次,我在一家咖啡馆的墙壁上,看到失败的创业者贴着这样的纸条:


“我还会再回来的”


“再见了”


“请记住我,我的项目叫XX,我的名字叫张XX”

……


没错,不少创业者都是承受强大的折磨后,慢慢学会了享受,并成为一位合格的“连续创业者”。他们在各种望不到希望的路途上,让自己爆发了难以想象的能量与气味――渐渐牛逼起来。


所以,面对体育创业者以及其他领域的创业者,如果当你想放弃了。不妨这样:


● 清空自己,问问自己为何创业,找回初心;


● 与最好的朋友深聊,换位思考,问问对方如果他(她)是你,该怎么做;


● 实在不行,跟投资人深聊,他们就是在关键时刻来雪中送炭的;


 与家人来个短暂的旅行,获得家庭的温暖,也获得他们的支持;


 如果各方面条件都不具备,可以放弃,暂时放弃并不意味着失败。


当然,说这么多都是解剖创业者内心那种纠结与起伏的状态,也希望在大众创业的氛围中,创业者们能够获得更多理解与关爱。


还是那句话,尽管创业维艰,但如果你要创业,我还是会举双手赞成,而且大部分公司会死掉,因为这就是商业的天性。但只要你做好了足够的准备,尝试一件失败率高达99%的事情,我也不觉得可笑。



韩牧,出版小说集多部。采访超过100位商业大佬,曾任《财经天下周刊》高级记者、界面新闻体育总监,现为懒熊体育创始人。

声明:本文为懒熊体育原创,未经同意不得转载或引用。


标签:
万事屋新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论

相关热点图片

统计代码