首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它

你当前的位置:首页 > 体育

当阿里乐视腾讯购买NFL版权时,这家公司成立国内最大的橄榄球联盟

来源:懒熊体育 2016-04-10 21:00:05 责任编辑:懒熊体育 人气:



如果说一个联赛能在中国覆盖15省21座大中型城市,参赛球队北至沈阳南至香港,很多人第一反应或许都不会想到美式橄榄球。

城市碗在今年做到了。创立一年有余,成为中国最大的美式橄榄球联盟。

今年1月7日,乐视、阿里先后宣布购买MLB、NFL中国区版权引发业界广泛关注。一周后,城市碗的核心运作团队在天津注册了拓世达体育文化传播有限公司,也就是承办城市碗联赛的承办方运作实体。

启用新版logo、注册公司、公布赛程、举行球队代表会议,2016年元旦后,城市碗动作频频。2016赛季的揭幕战已于4月9日打响,联盟秘书长向懒熊体育记者透露,今年联盟将首次举行总决赛。



▲ 城市碗的新logo

说起当初成立城市碗的初衷,城市碗媒体总监刘竞超对懒熊体育记者说,2013年成立的中国AFLC美式橄榄球联盟,到2015年被一些加盟球队认为现有制度并不适合国内橄榄球队发展的现状。加上国内陆续诞生了一些新的球队,因此由北京旋风、苏州蓝骑士、杭州鱼鹰、广州山羊、成都烈马和沈阳猎人几支球队发起了新的赛事联盟,也就是城市碗。

独家专访城市碗秘书长温晓威

1.最大的联赛该怎么玩

 

懒熊体育:目前城市碗的加盟球队分布比较广,发展程度也不一样,所以如何安排赛制?

温晓威:新成立的球队可能更愿意加盟城市碗,因为让一个新成立的球队去很远的地方打比赛也不现实,所以我们采取约赛制。觉得这样相对松散的赛制更接地气,避免球队退赛的情况。

懒熊体育:城市碗为什么会吸引这么多的球队?

温晓威:我们始终抱着一个服务球队的态度,希望与球队携手把这个盘子做大。今年首要做好服务,每场比赛联盟会给每一名注册参赛球员购买保险。国内橄榄球业余球员以前比赛基本都处于“裸奔”状态,球员偶尔买保险也只能打擦边球,选择人身意外或者旅游险之类的。今年联盟选择了可以承保美式橄榄球项目的专业保险产品。我们无法避免球员在激烈的比赛中出现伤病,但是至少可以让大家在意外出现之后能有一定的保障。

此外联盟和一些与橄榄球相关的体育用品公司达成合作,将为球员提供低折扣护具。希望联盟也能以服务(球队)取得认可。

懒熊体育:这些福利主要都是针对球员的,对于球队层面和比赛本身,城市碗有什么安排?

温晓威:今年我们拉到了数十万的赞助,将把预算的20%将用于赛事服务,包括前期对裁判进行的培训和执法裁判补贴。一场比赛下来至少需要三四个裁判,联盟全派也不太现实。目标是联盟派一两名裁判,剩下的辅助裁判由球队出。我们今年在宣传方面有27%的预算,用于球队推广。

懒熊体育:今年打算怎么玩?

温晓威今年我们会有总决赛,季后赛暂时不会有。会按照业内专家af1根据BCS形式改良的评分方式进行球队排名,由四部分组成:球队意见、联盟独立观察员评分、客观战绩和球迷投票。

懒熊体育:为什么没有直接用战绩作为球队排名依据?

温晓威:一个赛季不是每两支球队都能碰上,而且球队场次数量也不一样,我们觉得这样安排更合理一些,可能也会掺杂部分主观因素。

 

2.做好当先行者最后没有分到蛋糕的心理准备

 

懒熊体育:现在一直都在讲这个赛季,对于未来三年城市碗有什么长远规划?

温晓威:今年主要是打好基础,办好总决赛;另一方面会侧重宣传。

明年希望能吸引更多球队加盟,让我们的布局更加完整。逐渐开展周边业务,比如球队周边、青训,实际上我们现在就已经在做的东西,尝试把它整合进联盟里。

第三年探索迈向国际化,跟亚洲一些国家和地区进行比赛交流。

懒熊体育:今年突然感觉很多联赛组织涌现,您怎么看待?

温晓威:你觉得多是因为你在这个圈子里看,现在依然有很多人惊讶在中国还有人打橄榄球。再有就是以前国内就有一个联赛(AFLC),今年有两个就有竞争,一下就热闹了。



懒熊体育:城市碗发展时间不长,怎么想到注册公司

温晓威:注册公司是正规化发展必经之路,简单的说,人家要想给你赞助,没公司你连发票都开不出来。这次城市碗启动会,我们也跟球队负责人沟通,希望各队尽快注册公司。

懒熊体育:橄榄球这项运动目前在国内还不太被认可,您当初是怎么接触到这项运动的?

温晓威:我以前做IT工作。在京工作四年半,期间接触到(北京)狮健达,但是我是津京族,每周都要回去,所以坦白讲就参加过两次球队训练,2012年和几个创始人一起创办了天津海盗队。14年回天津,又一个很好的机会开始做(橄榄球)青训。

懒熊体育:后来怎么开始做城市碗的工作?

温晓威:天津海盗是城市碗最早加盟球队之一,去年10月我退出了海盗的管理。城市碗的起步是一个略显随意的过程,大家不打AFLC,我们自己弄一个联赛。经过半年多的发展,联盟中积极运作这件事的人觉得还是要好好做,才能有发展。因为之前我已经退出了球队管理,当时在这批人当中,我是唯一一个没有管理球队的人。所以他们就说那你来统筹这件事吧。

现在这项运动在中国还处在起步阶段,我们才有机会参与。当然如果国家重视,扶持的话可能就没有我们的事儿了。目前这个状态,我们去做可能会有成功的机会,但是如果不做,今后这个项目火了,肯定没有机会再进来的。

其实我们做好了一个心理准备,就是当先行者过几年可能这行就没我们什么事儿了,随着行业的发展可能最后没有分到蛋糕。毕竟大环境我们没有能力控制,把自己做好才是我们要考虑的

懒熊体育:陈胜吴广吗?

温晓威:倒也没那么凄凉(笑)。

懒熊体育:最近有消息称NFL2018年将举办中国赛,如果成行您觉得这个会对国内的联赛有帮助吗?

温晓威:帮助肯定是有,你说NBA中国赛对国内篮球运动有没有帮助,那答案是肯定的。但是NFL中国赛能不能对国内的联赛有帮助,具体说到城市碗,我觉得不能指望人家帮到你,重要的是把自己的事情做好。


声明:配图除署名外均来自网络。本文由懒熊体育原创或编译,未经同意不可转载或引用。

标签:
万事屋新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论

相关热点图片

统计代码