首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它

你当前的位置:首页 > 体育

羽球课堂 | 张楠教你如何起跳扣杀

来源:鹤壁零点体育 2015-12-06 14:24:49 责任编辑:鹤壁零点体育 人气:

张楠:

中国男子羽毛球队球员。

主要奖项:

? 2015 世锦赛混双冠军

? 2014 世锦赛混双冠军

? 2012 伦敦奥运会冠军

? 2011 世锦赛混双冠军




1
顺其自然,无须刻意

Q:右手持拍的人,在反手击球时,左手应怎样摆放才能更好地保持身体平衡与击球力量?(广东 彭锦源)


A:我还真没注意过别人左手怎样放。我自己反手击球时,左手就是很自然地放在身体旁边,不会刻意注意左手应该怎么放。对于身体平衡的把握,每个人都不同,所以每个人的动作也不一样,只要觉得不影响自己完成击球动作就可以了。至于击球力量,还是取决于发力手右手以及整个发力过程的流畅准确,这些才是关键,不必太在意左手应该怎么放。


2
养成网前举拍的习惯

Q:双打中,对方推网前球打向我的脸,我该怎么挡?(广州 丘柳文)


A:双打由于速度很快,所以要求运动员在击球时动作要小,回位要快,要在最短的时间里做好下一拍的准备动作。所以在双打中,尤其是在前半场攻防中,一定要养成把球拍举起来的习惯。球拍的位置靠近身体的中间,这样可以保证两边击球的速度;发力时要以手腕发力为主,发力动作要小。


对方推向你脸的这种球,速度很快,通常不会有什么相应的技战术,都是下意识把球打回去的。但只要养成了上面提到的举拍子的习惯,那么接这种球的难度就会降低很多,因为此时你的球拍已经在这种球的路线上等着了。



3
打好反手球,步法是基础

Q:反手怎样打得更有力,回球到位?(锦州 秦佳莹)


A:首先是步法要到位,为反手发力提供一个牢固的重心基础。之后就是要动作正确,以前臂和手腕发力为主,发力要集中,手腕手臂要有爆发力,同时腿部、腰部也要随着动作协调转体发力。不过通常情况下,只要步法到位了,腿部腰部的动作会很自然地做出来。在平时的训练中,可以有意识地加强一下手腕和小臂的力量练习,这 对提高反手击球质量有帮助。要想掌握正确的反手动作,需要时间去多加练习。


4
封网跟球走,防边线以直线回球为主

Q:双打中如何解决好封网与防守边线?(广东江门 苏健斌)


A:封网一般出现在本方处于进攻状态、两人前后站位的情况下,封网队员通常而言要跟着球走。具体来说,是跟着本方后场队员的球路走,球在哪个半区,封网队员就应该在哪个半区。双打中选择杀直线的时候居多,所以封网一般也是以封直线为主,因为在被动防守时,对方回斜线网前球的概率不大。


边线应该以防直线回球为主,因为直线的回球速度更快、威胁更大。防边线时,可以靠边一些,这个时候同伴的位置应该向场地中间移动一些,负责斜线和网前的区域。



5
正手点杀反手区头顶球多选直线

Q:反手区头顶球(左肩上方)用正手点杀,该如何选择落点呢?(广州 吴健?)


A:这种情况应该根据对方的站位来定。如果对方站在中间防守,那就杀直线的边线,这样球运行的路程短,速度快,对方比较难接;如果对方封直线封得比较死,那么就打斜线。通常情况下,我们会选择打直线,这样成功率会高一些。


6
接发球战术要灵活掌握

Q:双打中,接发球压反手,我是不是应该及时跟进到网前压对方的反手位?在什么情况下压对方一个头顶高远球能抑制对方的进攻?(长春 张博文)


A:羽毛球比赛中没有绝对的战术套路。就这个问题提到的,在双打中,如何处理对方的发球也没有固定的模式。如果对方发球运动员发球后积极随球跟进,对方形成前后站位,那么此时回球路线应该以中场两个边线为主,压对方的反手位也是一个办法。如果对方进攻很凶,发球后两人站位都靠前,形成“双压”的态势,这个时候适时压对方头顶高远球会很有效的。



7
提高发球质量

Q:我经常打男双,有个技术不错的朋友接我们发的网前球,我们发球已经算贴网的了,他还经常有质量不错且比较凶猛的扑球。请问我应该怎么发球来抑制他?比如说:发哪个区?节奏如何把握?我同伴发球时,我又应该如何接好对方的扑球?(广州 陈高瞻)


A:防止扑球的最直接办法就是提高发球质量。如果发球真的很贴网,那对方是不可能有机会扑网的。在发球落点方面,发对方反手位网前可以限制对方扑球,因为一般扑球都是用正手。如果对方扑球意图很明显,可以偷发后场,或者缓一下再发,打乱他抢扑的节奏。


作为队友来说,接扑球没有什么固定模式,只能靠自己的移动和预判。


8
起跳杀球动作须正确

Q:我在起跳扣杀时有时会打空球,怎么解决?(江苏 吴易)


A:遇到这种问题要检查自己的动作是否正确。起跳扣杀是一项比较难掌握的技术,因为你要保证在跳起的最高点击球,这样威胁才大。这需要你身体的协调性很好,而且对球的空间感的掌握也比较好,才能完成好起跳杀球。如果动作不正确,对球的空间感就会不好,容易打空。我建议你多做一下无球动作的练习,这样应该有帮助。


*原载《羽毛球》杂志总074期(2012年10月刊)。更多羽球课堂请关注李宁羽毛球官方微信“李宁羽球会ID:liningyuqiuhui)”->“猛料库”->“羽球课堂






标签:
万事屋新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论

相关热点图片

统计代码