首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > 科技 > 未解之迷

拍张照片就能在网上配钥匙 卖家:无法辨别开锁者

来源:央广网-未解之迷新闻 2018-04-09 14:18:19 责任编辑:周驰 人气:

  拍张照片就能在网上配钥匙 卖家:无法辨别开锁者是谁

  央广网北京4月7日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,最近,一则“利用随手拍摄的钥匙照片,就能够轻松在网上配钥匙”的消息走红网络,网友不禁害怕,这不是轻而易举就能开锁吗?开自家锁倒是方便了,要是开别人家的锁呢?这事的后果,就有点严重了。

  先普及一个常识,家庭用锁根据安全等级划分,大致有3个种类,A级锁、B级锁和C级锁。A级锁的锁芯最原始,钥匙通常是十字钥匙,或是单面单排弹子槽,安全性最差;而C级锁的钥匙,一般为双排、电脑、复合曲线槽,既防锡纸、又防暴力,安全性相对较高。

  那么,拍一张照片,发给网店,就可以开锁吗?有媒体记者进行了测试,先把A级锁钥匙的照片,发给网店,随后网店寄回来一把配好的钥匙,结果怎么样?据央视财经报道,开A级锁很轻松,记者又把C级锁钥匙的照片,发给网店,虽然略有曲折,但是C级锁也顺利打开。记者发现,不仅能开门锁,竟然连车锁也能开。

  从这个调查中就能发现,不管防盗门锁是属于A、B、C哪一个等级,甚至是车门钥匙,只要有图片在手,都能够通过网上配的钥匙成功打开对应的门锁。究竟是一个什么样的原理,能够产生这么神奇的技术?为此,中国之声记者采访了成都市锁具行业协会会长刘至祥,刘至祥解释说,奥秘就在于数控机和钥匙胚这两个工具之中。现在有专门配钥匙的数控机,数控机里面就有数据,这个钥匙的图像输入到里面去,电脑自动进行对比,钥匙的长短、厚薄基本上就能知道,“我们一看图片就知道它是什么牌子,每个厂家、每个牌子都有钥匙胚,他们就用相同的钥匙胚在机器上夹住,再输入图片,按照图片的深浅或龋形的走向,用电脑做一版出来就可以了。”

  简单的技术配合高效的结果,在网上究竟有多大的市场呢?中国之声记者在淘宝上输入“看图配钥匙”后,却并没有搜索到相关店家。但是,当搜索关键词变为“专业”和“配钥匙”后,立即显示出多个凭图配钥匙的卖家。在一家标有“远程图片配钥匙”的网店,记者看到可以配的钥匙种类应有尽有,其中包括普通防盗门钥匙、汽车钥匙和摩托车钥匙,价格也是从10元到600元不等。

  记者以钥匙丢了为由,联系了淘宝上的一位卖家。卖家杨师傅表示,如果买家发送的图片清晰,开锁成功率可以达到98%,但并不是一次开锁的成功率,而是可能会返工。杨师傅说,他还接了很多国外的业务。

  根据公安部等部门的规定,提供开锁服务是必须查验服务对象身份证件、填写开锁服务记录单,如实登记开锁服务时间、地点、当事人身份信息、开锁物品牌证号和特征等情况。但当记者询问杨师傅如何审核购买人身份信息,如何保证购买人开的是自己家的锁?杨师傅再三回避后说,他并没有任何办法去辨别开锁者的身份。

  杨师傅还说,他自己是有备案的,但很多干这行的开网店其实并没有资质。他坦言,看图配钥匙存在漏洞,开锁行业主要靠自律。

  开锁行业在我国属于特殊行业,从业者必须在工商部门登记,并在公安部门备案后,才能帮人开锁。其实杨师傅在当地公安备案,也不能够在全国范围内开锁配钥匙。网上配钥匙,由于缺乏监管,成为一个巨大的灰色地带。

  刘至祥表示,在这种情况下,大家一方面要保管好自己的钥匙;另一方面,相关部门也应尽快地建立健全的法规制度来约束这种行为,堵塞安全的漏洞,让公众既方便更放心。刘至祥说,公安部没有制定处罚标准,下面省公安厅、市公安局也就没有处罚的标准。因为这个已经有了国家行业标准,希望公安部出台相应的法律法规,这样一来,公安厅和公安局才有处罚的依据。

  虽然目前,网上对配钥匙业务还没有具体约束管理的法律法规,但是网络也绝非法外之地。提供看图配钥匙的卖家,如果明知所配钥匙是用于犯罪仍顶风犯案的,属于共犯,应该依法承担民事甚至刑事责任。同时,淘宝网站应该承担的监管之责尤为重要,不能缺位。

  在这里也再次提醒大家,一定要保管好自己的钥匙,千万不要轻易让别人拍了自己钥匙的照片,不给那些“起歪心”之人可乘之机。

标签:
万事屋未解之迷新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。
统计代码