首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > 科技 > 未解之迷

述评:马来西亚14届大选,反对党的“最后一战”

来源:-未解之迷新闻 2018-04-09 14:18:17 责任编辑:于晓 人气:

  中新社吉隆坡4月7日电 (记者 赵胜玉)马来西亚总理纳吉布日前宣布7日解散国会,拉开第14届全国大选的序幕。

  舆论认为,即将举行的这届大选是有史以来最为激烈的一次大选:马来西亚反对党联盟——“希望联盟”最有可能赢得大选的“最后一次机会”,也是执政联盟——“国民阵线”今后10至20年“江山永固”的一次保卫战。

  与以往大选不同的是,与其说这是“国阵”与“希联”的“生死之战”,不如说是两个政治强人马哈蒂尔和现任总理纳吉布的“终极PK”。

  马哈蒂尔,执政马来西亚22年之久、有是马来西亚现代之父美誉的“硬汉”。尽管已经高龄九十有三,退休多年,但仍然“指点江山”驰骋政坛。这个曾经是“国阵”主要成员党马来民族统一机构(巫统)最高领导者的忠心耿耿的党员,却在曝出现任总理纳吉布“一马公司”丑闻并高调逼宫,要求纳吉布辞职不果后,再一次出走其效忠几十年的巫统,另组政党——土著团结党,并于去年加入“希联”,不仅成为反对党的“灵魂人物”,还成为直捣原来“老东家”“国阵”的一把“利剑”。

  如果把政坛比喻成江湖,翻手为云、覆手为雨便是政坛老手合纵连横的拿手好戏。为了扳倒“国阵”,拿下纳吉布,马哈蒂尔不惜与自己的宿敌——在马哈蒂尔任上担任副总理、后被逐出政坛,关进监狱的“希望联盟”实权领袖安瓦尔,化干戈为玉帛。不共戴天的“仇敌”,在颠覆“国阵”旗帜下,“相逢一笑泯恩仇”,成为“坚定”的盟友。

  由人民公正党、民主行动党及伊斯兰党组成的反对党联盟,在2008年大选中重挫“国阵”,不仅获得5个州的执政权,还成功迫使“国阵”自20世纪70年代以来首次没能在国会下院获得三分之二多数席位。2013年的第13届大选,反对党联盟获得55%选民的支持,只是由于选区的划分而无法赢得大选。

  古人云:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭”。反对党联盟深知其中奥秘,多位反对党领袖声称,这是最后一战。反对党希望借助前两次大选的余威,更希望借助马哈蒂尔在马来选民中“振臂一呼,应者云集”的效应,最终赢得大选,执政中央。

  无论对于反对党还是执政党,马哈蒂尔带来的最大变数是不知道他在传统支持“国阵”的马来选民中造成怎样的影响,在华裔选民一边倒支持“希联”的前提下,马来选民的分化、能否催生“马来海啸”,显得至关重要,也成为此次大选胜败的关键。

  2008年大选失利后,马哈蒂尔利用自己的影响力,力逼时任巫统主席、总理巴达维辞去所有职务,推举纳吉布接替总理一职。当马哈蒂尔再次故伎重演,以“一马公司”丑闻,逼迫纳吉布辞职时,却遭到纳吉布的强力阻击。纳吉布不仅将马哈蒂尔在巫统的代言人,时任巫统署理主席、副总理的慕尤丁“踢出”巫统,撤销慕尤丁的副总理职务,甚至剥夺了马哈蒂尔公子慕克里兹担任的吉达州务大臣的职务。

  纳吉布之所以敢于和马哈蒂尔“硬撼”,不仅取决于其在巫统中的稳固地位,还得益于执政数年来,经济取得的成就。国家转型计划(NTP)成功促进经济发展,包括创造180万个工作机会以及提高国内生产总值。在全球经济动荡的情况下,去年马来西亚国内生产总值增长5.9%。

  面对咄咄逼人的反对党,由纳吉布领导的“国阵”在部分地区稍处劣势。前两届大选,“国阵”在经济发达的西马半岛几乎“完败”,“国阵”第二大成员党马华公会只获得222个国会下议院议席中的7席、600多个州议席中的11席。倘若没有东马两州的坚定支持,政权或许早已丧失。但一个不容忽视的事实是,自1957年执政以来,“国阵”积累了丰富的执政经验,在经济发展、社会和谐、民族融合、宗教友好相处等方面取得令人瞩目的成就。特别是巫统深耕马来族群数十年,深谙马来族群的需求,更对华裔和印裔采取中庸、包容的政策,对别有用心挑拨族群关系以及极端宗教言论均予以坚决打击,这些有目共睹的事实,成为“国阵”赢得民心,赢得大选的关键。(完)

标签:
万事屋未解之迷新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。
统计代码