首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > 科技 > 灵异

“微信控”金美凤:开创“互联网+”社区治理新方法

来源:-灵异新闻 2018-07-02 00:13:28 责任编辑:叶攀 人气:

  (“初心在身边,红船驶进新时代”)“微信控”金美凤:开创“互联网+”社区治理新方法

  万事屋新闻嘉兴6月29日电(胡丰盛 胡哲斐)一张照片,一段简单文字,只要“@”就能反映一个问题……浙江海宁硖石街道西山社区党委书记金美凤,别人也叫她“经常被‘@’的社区书记”,社区居民大事小事都爱在微信上找她,而这位47岁的社区党委书记,是个“微信控”,看到信息必定秒回,帮助解决各种难题。

  仅靠手机,并不能解决所有难题。为何这么多难事,金美凤都能轻松化解?

  关键在于这位社区党委书记的另一个身份——海宁爱心联盟综合党委书记。金美凤介绍,作为一家非营利性、热心公益的社会组织,爱心联盟自2013年成立以来,已从几个人的小组织,迅速发展成为加盟团队100多家、爱心成员4500多人的大团队。

  网络上的社会监督往往停滞于“不满”,而金美凤表示,爱心联盟则致力于发现问题、解决问题,以实际行动推动社会向更美好的方向改变。

  如2013年的“治水随手拍”活动,彼时,微博正火,“环保局长下河游泳”成为浙江五水共治的最大标签,长时间关注家乡环境的金美风联合当地微博志愿者,组建起800多人的队伍——“海宁微博沙龙水环境义务网络监督团”。

  “职能部门在哪里?河里的浮萍又不能做菜吃,为什么金家浜河道还没有专人负责打捞,任由疯长?”

  “塘南东路群利小区门口水管爆裂,是不是因为流的不是自家自来水,自来水公司就不管了?”

  ……

  她们不定期开展河道巡查,随手上传问题图片和信息,微博监督治水,借助网络的力量,成功让许村新塘桥村的新开河恢复了往日清秀的容颜。

海宁硖石街道西山社区党委书记 万里鹏 摄海宁硖石街道西山社区党委书记 万里鹏 摄

  也不只是挑政府的刺,当一些博友、个人,公益组织与政府部门之间就某些问题无法达成一致意见时,她常能很好地发挥“润滑剂”作用。

  在金美凤的数千名微博粉丝中,很多人已经习惯了一有问题就“@”她。她不但是个“工作狂人”,还是个“工作潮人”,创立的“海宁爱心联盟”“海宁微博沙龙”“爱心教室”等多个志愿服务项目,如今已累计帮助上万人。仅仅在2017年,她们就针对老百姓的需求,开展了11个志愿服务项目,众筹150万元。

  今年4月,金美凤的微信又响了,“@紫薇花开,马桥街道湖塘洪家弄一位老人走失了,找了一夜未找到!”当金美凤看到老人走失的消息后,她立马把信息转发至爱心联盟微信群,并报警,借助老人随身佩戴的“智能手环”进行寻找。经过众人努力,当晚11点多,老人终于找到。

  这是2017年10月27日,金美凤筹备两年多的“121爱回家”志愿服务项目的一个具体成果。像这样的“智能手环”,半年时间,她们已经从40多位老人拓展到了1143位老人。发起该项目之前,金美风已经关注“老人走失”话题逾两年,她说,海宁每年有关于老人走失的报警求助电话就有1700多起,平均一天5起。

  “在同一座城,做同一件事情。”金美风说,这是爱心联盟的口号,也是他们的初心。聚是一团火,散作满天星,爱心联盟的志愿者如一块块磁石般构建出美好生活强大磁场。这让每一个人感受到温暖的同时,奋斗的脚步更加坚定。(完)

标签:
万事屋灵异新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。
统计代码