首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > 科技 > 灵异

福州开元寺建寺1500年华诞 千年铁佛重新贴金开光-万事屋新闻

来源: 2018-02-27 16:34:06 责任编辑:吕振亚 人气:

福建省佛协副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性大和尚(图前中)等高僧大德参加洒净仪式。 记者刘可耕 摄福建省佛协副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性大和尚(图前中)等高僧大德参加洒净仪式。 记者刘可耕 摄

  万事屋新闻福州11月5日电 (记者 刘可耕)旨在接续佛法慧灯,传承古寺德风,祈祷国家和平昌盛的“福州开元寺建寺1500年纪念庆典暨宝松和尚与药师佛信仰研讨会”系列活动5日在福州隆重举行。

福建省佛协副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性大和尚出席福州开元寺建寺1500年纪念庆典仪式并致辞。 记者刘可耕 摄福建省佛协副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性大和尚出席福州开元寺建寺1500年纪念庆典仪式并致辞。 记者刘可耕 摄

  中国佛协咨议委员会副主席、福建省佛协副会长、泉州开元寺方丈道元大和尚,中国佛教协会副会长、黑龙江省佛教协会会长、哈尔滨极乐寺方丈静波大和尚,中国佛教协会教务部副主任长顺大和尚,福建省佛协副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性大和尚,广东省佛教协会常务副会长兼秘书长、广州市佛教协会会长、广州大佛寺方丈耀智大和尚,福建省佛协副会长、泉州承天寺方丈向愿大和尚等高僧大德共同出席该系列活动并为该寺铁佛殿千年铁佛贴金圆满暨两厢千尊佛像开光。

  仪式上,福建省佛协副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性大和尚致辞称,回顾过去,展望未来,盛世教兴,国强佛旺。今天,历史又给了佛教一个新的机遇、新的使命,站在前人的肩膀上,我们又有了新的征程。

 中国佛协咨议委员会副主席、福建省佛协副会长、泉州开元寺方丈道元大和尚,中国佛教协会副会长、黑龙江省佛教协会会长、哈尔滨极乐寺方丈静波大和尚,中国佛教协会教务部副主任长顺大和尚,福建省佛协副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性大和尚等高僧大德共同为福州开元寺铁佛殿重建落成剪彩。 记者刘可耕 摄中国佛协咨议委员会副主席、福建省佛协副会长、泉州开元寺方丈道元大和尚,中国佛教协会副会长、黑龙江省佛教协会会长、哈尔滨极乐寺方丈静波大和尚,中国佛教协会教务部副主任长顺大和尚,福建省佛协副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性大和尚等高僧大德共同为福州开元寺铁佛殿重建落成剪彩。 记者刘可耕 摄

  “福州开元寺,在未来的日子里,将围绕这个时代的中心主题,做好文章,讲好故事,树好形象,发好声音,为21世纪海丝核心区建设,为服务“一带一路”建设推进,为佛教的健康延续、有序发展,为众生的心灵净化、生命解脱,为社会的稳定、世界的和平,我们一定会不忘初心,砥砺前行。”本性大和尚说。

  当天,福州开元寺铁佛殿、毗卢阁重建落成剪彩仪式,观音殿、祖师殿、药师佛坛城暨福州开元寺禅净学苑教学楼奠基仪式,第十二届水陆空冥阳两利大法会洒净仪式在福州开元寺举行;宝松和尚与消灾延寿药师佛信仰研讨会在福州市明旸禅师纪念馆召开。

  萧梁古刹、消灾延寿药师佛中心道场福州芝山开元寺始建于南北朝,迄今已1500年,曾是福州历史上规模最大的寺院。

 中国佛协咨议委员会副主席、福建省佛协副会长、泉州开元寺方丈道元大和尚,中国佛教协会副会长、黑龙江省佛教协会会长、哈尔滨极乐寺方丈静波大和尚,中国佛教协会教务部副主任长顺大和尚,福建省佛协副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性大和尚等高僧大德共同为福州开元寺铁佛殿千年铁佛贴金圆满暨两厢千尊佛像开光。 记者刘可耕 摄中国佛协咨议委员会副主席、福建省佛协副会长、泉州开元寺方丈道元大和尚,中国佛教协会副会长、黑龙江省佛教协会会长、哈尔滨极乐寺方丈静波大和尚,中国佛教协会教务部副主任长顺大和尚,福建省佛协副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性大和尚等高僧大德共同为福州开元寺铁佛殿千年铁佛贴金圆满暨两厢千尊佛像开光。 记者刘可耕 摄

  福州开元寺铁佛殿为清代建筑,坐北朝南,面阔三间,进深七柱,穿斗式构架,双坡顶。铁佛为阿弥陀佛坐像,铸造于唐末五代后梁贞明四年(918年),头挽螺髻,身披袈裟,盘坐在莲座上,头部实心,身躯空心,外披泥贴金,法相庄严肃穆,高5.96米,宽4米,重约52吨,是中国最早、最重、最大的古代特大型宗教造像铁铸件。

  据介绍,千年铁佛是全国最早、最大的铁铸佛阿弥陀佛。灵异频传,开元寺僧人视铁佛为寺院的保护神。1811年,一场大火将整个寺庙焚烧殆尽,在大火之后的废墟中,一尊巨大的佛像却完好无损。此次是民国以来首次为铁佛贴金,殊胜难得。佛教中自古有为佛贴金的传统,为佛贴金者更能获得多种功德,庄严佛像,福泽子孙。

 中国佛协咨议委员会副主席、福建省佛协副会长、泉州开元寺方丈道元大和尚,中国佛教协会副会长、黑龙江省佛教协会会长、哈尔滨极乐寺方丈静波大和尚,中国佛教协会教务部副主任长顺大和尚,福建省佛协副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性大和尚等高僧大德共同为福州开元寺观音殿、祖师殿、药师佛坛城暨福州开元寺禅净学苑教学楼奠基。 记者刘可耕 摄中国佛协咨议委员会副主席、福建省佛协副会长、泉州开元寺方丈道元大和尚,中国佛教协会副会长、黑龙江省佛教协会会长、哈尔滨极乐寺方丈静波大和尚,中国佛教协会教务部副主任长顺大和尚,福建省佛协副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性大和尚等高僧大德共同为福州开元寺观音殿、祖师殿、药师佛坛城暨福州开元寺禅净学苑教学楼奠基。 记者刘可耕 摄

  在佛教文化建设上,福州开元寺现任方丈本性大和尚寺率先垂范,于中国大陆、台湾、香港地区出版身心灵类禅学专著十多部,有近十个小时的禅法开示视频于台湾《慈悲》、《生命》卫视陆续播出,于北美、西欧、东南亚等举办禅学讲座三十多场;应邀为中国国务院侨办“文化中国·名家讲坛”主讲人、中国社会科学院东方文化研究中心特邀研究员。2012年于斯里兰卡总统府荣获马欣达·拉贾帕克萨总统特颁“佛教贡献奖”,2015年于曼谷荣获世界佛教徒联谊会特颁“世界佛教领袖贡献奖”。并先后创办汉传佛教国际文教中心(美国洛杉矶)、大乘佛教研究中心(泰国曼谷)、福建省开元佛教文化研究所、福建省福州开元志业文教慈善基金会、福州市明旸禅师纪念馆等非营利组织,发起设立“21世纪海丝佛教论坛”。(完)

标签:
万事屋新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。
统计代码