首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > 科技 > 互联网

“智慧春运”让中国人出行更从容-万事屋新闻

来源: 2018-02-27 16:31:32 责任编辑:于晓 人气:

  (新春见闻)“智慧春运”让中国人出行更从容

  万事屋新闻长沙2月27日电 (记者 鲁毅)26日12点时分,长沙南站候车大厅的一家面馆里,来自湖南平江县的“90后”务工族黄浦红夫妇放下行李,一人点好一碗牛肉面,坐下后妻子从行李袋里拿出一小袋豆干,黄浦红则打开手机微信点开长沙南站微信公众号开始查询开往温州的G2314次列车信息。

  “列车是否准点、从哪个安检口进站上车等,这些信息都一目了然,方便实用。”黄浦红说,早上在老家已经查看了一遍列车信息,他们算好了时间9点从家里出发,不到12点达到长沙南站,自助机取票、“刷脸”通过自助验票通道整个过程用了不到十分钟。

2月26日,长沙南站青年志愿者指导旅客“刷脸”通过自助验票通道。 鲁毅 摄2月26日,长沙南站青年志愿者指导旅客“刷脸”通过自助验票通道。 鲁毅 摄

  湖南是劳务输出大省,近期正值湖南春运返程客流高峰期,无数个像黄浦红一样的异地工作者休完了春节假期再次启程。长沙南站、长沙火车站等湖南人流量巨大的车站,以“互联网+”、大数据运用为依托,不断推进智慧车站建设,打造智能化春运细化服务,让旅客出行更加从容不迫。

  长沙南站微信公众号湘情长南快乐相伴将车站大屏信息、车站站内导航、余票信息、乘车指引等与旅客手机互联,根据车站滚动信息实时更新手机信息,借助“黑科技”实现了服务旅客时间前置,为旅客出行实时导航。

  “今天多亏了长沙南的‘黑科技’,不然我都要转晕了。”初到长沙的江西南昌姑娘伍妍雅在长沙南慌乱转悠了半小时后,在长沙南站春运服务志愿者的指引下,她关注了长沙南站微信公众号,通过室内导航功能,迅速跟前来接她的司机碰头了。

  长沙火车站是广铁集团首个启用自助核验闸机的普速车站,今年进站口设置有14台自助核验闸机,从2016年底投入使用至今,一共完成了600多万人检票进站,成了长沙火车站进站口最得力的“助手”。

  长沙火车站副站长刘菁介绍,在自助验票闸机通道,旅客在保证“票、证、人合一”的前提下,平均3至5秒即可完成检票,在节约大量时间和人力的同时,也提高了春运大客流进站乘车的组织效率。

  为了提高服务质量,长沙车站建有一个庞大“数据智能处理系统”,当有老年人、残疾人等重点旅客进站时,无论是人工检票还是自助验票,都会被系统所记录,旅客服务中心和进站口执勤的工作人员,以及“学雷锋服务队”队员的手持机都会发出提示,根据相应的进站口和所乘车次寻找到该旅客,提供精准服务。

  “回家过年是所有中国人骨子里的愿望,外出工作也是大部分中国人的生活现状。”在深圳务工的湖南人付宏宇说,55岁的他经历过大巴卧铺、绿皮火车的春运时代,现在春运的快捷便利已经不可同日而语。手机订票、刷脸进站、智能服务提示等层出不穷的新科技让他不得不跟年轻人学习更多手机的智能化应用,“‘get’更多新技能,坐车都要方便许多。”他说。

  长沙站站长王洪军表示,被称为“地球上最大规模人口迁徙”的春运,依旧是中国年度运输“大考”。如何让旅客走得了、走得好,运输部门一直在不断探索、努力完善。(完)

标签:
万事屋新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。
统计代码