首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > 科技 > 互联网

山东推进企业“技改” 2020年力争工业营收19万亿元-万事屋新闻

来源: 2018-02-27 16:30:12 责任编辑:姜贞宇 人气:

  万事屋新闻济南2月27日电 (沙见龙)记者27日从山东省人民政府召开的新闻发布会上获悉,该省将实施新一轮高水平企业技术改造,持续提高工业企业的数字化、智能化、集约化、绿色发展水平等,力争2020年全省规模以上工业企业主营业务收入达19万亿元(人民币,下同)。

  山东省经济和信息化委员会副主任李莎在当天的发布会上对《山东省实施新一轮高水平企业技术改造三年行动计划》(以下简称《技改三年行动计划》)进行了专题解读。据李莎介绍,技术改造是一种依靠增量投入引导存量调整的投资方式,能够促进企业创新发展、转型升级、提质增效。

  2017年山东完成工业投资2.6万亿元,其中技术改造投资1.67亿元,居全国首位。“技术改造让工业领域的动能转换持续发力,为实现高质量发展注入强大动力”,李莎表示,为充分发挥技术改造的作用,适应新时代发展,山东省经信委会同24个省直部门研究制定了新一轮高水平企业“技改”计划。

  李莎介绍说,《技改三年行动计划》明确提出,技术改造要以市场需求为导向,并广泛应用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术;政府部门将鼓励和支持企业加大实施安全、环保、节能的技术改造力度,构建健全的绿色低碳、循环发展的经济体系;力争三年内全面提高山东工业发展质量和效益;培育一批万亿级支柱产业、五千亿级优势产业和千亿级特色产业;建立集研发孵化、检验检测、公共设施等产业于一体的集群服务平台。

  在新一轮的技术改造中,山东将聚焦提升传统动能,培育发展新动能,明确了从重点项目引进、品牌培育、技术创新、智能制造、骨干企业培育、新兴产业培植、工业绿动力等12个新一轮技改的实施路径和重点领域。李莎指出,山东将在“零增地”技改项目审批方面进行改革,实行企业技术改造项目承诺制度,对不新增建设用地且属于企业技术改造项目许可目录清单以外的项目,企业在办理承诺手续后即可开工建设,以简化审批手续、缩短审批时间。

  记者在采访中获悉,山东在加强人才队伍建设过程中还将加大财税、金融政策对技术改造项目的支持力度,同时,继续深化“放管服”改革,推动政府管理向始终监管、事后服务转变,优化该省营商环境。(完)

标签:
万事屋新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。
统计代码