首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它

你当前的位置:首页 > 科技 > 互联网

张成波:海南联通布局“互联网+”今年底将开通4G+网络

来源:海南省互联网协会 2015-11-06 08:56:29 责任编辑:海南省互联网协会 人气:

海南省互联网协会理事长、海南联通总经理张成波。

【互联网大会】

张成波:海南联通布局“互联网+”今年底将开通4G+网络

南海网海口11月4日消息(南海网记者李晓梅)以“互联网+海南经济转型升级新引擎”为主题的2015年海南省互联网大会将于11月20日举行。大会召开前,海南省互联网协会理事长、海南联通总经理张成波接受南海网记者采访时表示,海南联通高度重视互联网领域,从基础网络、能力和应用三个层面全面布局海南“互联网+”,今年底还将开通4G+网络,继续完善4G精品网络覆盖。

海南联通年底将开通4G+网络提速降费工作正在进行

张成波说,海南联通作为三大基础运营商之一,在基础网络方面着力打造3G/4G精品网络,持续推进光纤改造提速,全面提升接入能力和网络覆盖,实现移动宽带网络全面覆盖和基础通信产品互联网化。“我们积极争取国家资源,在海南加大投入,争取在最短时间内完善光网和4G网络建设,及家庭宽带网络建设。”张成波说,目前各项提速降费工作正在推进中,80%的工作取得了可喜的效果。

目前,海南联通实现了3G/4G网络全省覆盖,建设3G/4G基站超过7000个,3G/4G网络全省人口覆盖率95%,年底将开通4G+网络。张成波透露,2016年,海南联通将继续完善4G精品网络覆盖,3G/4G人口覆盖率将达到98%。

除了4G网络覆盖,海南联通在海口、三亚及其他市县县城和主要乡镇都实现了光纤宽带覆盖。“2016年上半年我们将完成全省光纤改造工作,改造后,城市带宽达到50M-100M;镇区带宽达到20M-50M。”张成波表示,海南联通将积极配合海南省政府《加快发展互联网产业的若干意见重点任务分工表》,务实推进任务分工表的各项工作,确保完成我省互联网产业发展目标。

组建云数据等专业运营公司服务互联网+

时下,越来越多的人开始琢磨“互联网+”,“互联网+”也从行业热词升级为全民热词,逐步融入社会经济各个领域。张成波告诉记者,海南联通针对客户需求的变化,在多个业务领域进行了战略部署,形成可以为“互联网+”提供云服务、系统集成、移动支付等能力的一支专业化队伍。近期,中国联通先后成立了支付公司、云数据公司、智网科技(车联网)、教育公司等一系列专业化运营公司,并组建了物联网运营支撑中心等专业化机构,有效带动了业务的高速发展。

据介绍,在ICT方面,海南联通向一体化服务进行转变,打造咨询设计、解决方案、系统集成、软件开发的一体化服务能力,为海南“互联网+”提供强大的支撑能力。比如,借助ICT能力和网络优势,海南联通与海南国土资源厅深度合作,实现“智慧环保”,通过3G/4G网络,为国土资源和环境保护提供有效的监管。

值得一提的是,为更好的服务政府和企业,中国联通成立了联通云数据有限公司,实现IDC(互联网数据中心)和云计算业务的全网专业化、资源集约化、运营集中化、管理统一化的运营体系,打造“互联网+”发展基石。目前完成了12个国家级云数据中心基地和遍布全国31省的省级数据中心。联通云数据有限公司海南省分公司今年9月份正式成立,将整合宽带商务、公共云、沃+等平台应用,为中小企业搭建创业创新平台。

布局互联网+旅游、农业、教育等重点领域

海南联通将在哪些重点领域抓住网络发展的机遇,布局“互联网+”?张成波说,海南联通在互联网+教育、互联网+旅游大数据、互联网+环保、互联网+政务等应用方面已经做了很多工作,并推动开展了一些具体项目。如海南联通目前正在为澄迈县政府提供电子政务云服务,提供从建设到维护一揽子的服务,通过智慧城市云平台帮助政府建立政务信息共享平台,加强政府与公众的沟通交流,提升各级政府的社会治理水平和政府公共服务水平。

在“互联网+旅游”方面,海南联通与海南旅游委开始进行了大数据深度合作,助推海南旅游业转型和智慧城市的建设。比如联通的大数据可以统计管辖景区游客多少,超过景区负载能力时及时报警,实时统计游客走量及游客密度,根据历史数据进行相关的预测。同时根据人口流动数据及用户归属地数据判断从何处来的游客最多。

在“互联网+教育”方面,海南联通提供班班通业务,解决偏远市县农村教育资源比较落后问题。这个业务现在推广力度比较大,在海南也做了很多积极有效的工作。

“未来,海南联通会全面布局旅游、农业、政务、医疗、汽车、教育、中小企业、家庭等热点领域,打造系统集成和运营服务能力,提供一体化的解决方案和明星产品,形成差异化的规模服务能力。”张成波表示,海南联通将持续加速移动宽带网、光纤接入网、物联网专网、云及IDC、大数据、开放平台、ICT、信息安全等关键能力建设,构建互联网化的服务模式。

扫一扫 关注海南省互联网协会公众号


标签:
万事屋新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论

相关热点图片

统计代码