首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > 地区 > 新乡

探访长城脚下“空心村”的精彩转身

来源:-新乡新闻 2018-06-26 15:12:15 责任编辑:孙静波 人气:

  万事屋新闻承德6月26日电 (张桂芹 霍腾达)出了河北省滦平县城一路向南,车子在山路间盘旋,在一步一步攀升中,天越来越蓝、云越来越白。当几处清清爽爽的精致农家小院映入眼帘时,位于苇塘村的“唐乡”就到了。

苇塘村名为“梨树下”的精品院落 张桂芹 摄苇塘村名为“梨树下”的精品院落 张桂芹 摄

  滦平县两间房乡苇塘村,是金山岭长城脚下一个偏僻的小山村,全村186户720口人,村子有一百多年历史,是满族文化特色村。在“唐乡”建设前,外出务工是村民的主要收入来源,全村常年在家人员不到350人,且以老人儿童为主,平常闲置房屋达60户,是典型的“空心村”。随着“唐乡”的建设,苇塘村变得“不一样”了。

  走进“唐乡”一间名为“梨树下”的精品院落前,推开篱笆,石子小路蜿蜒而入,院内两棵老梨树间,摇椅、石凳和青绿的草坪不免让人想坐下来品一杯茗茶,躺在摇椅里仰望蓝天,白云,尽情遐想。推开房间木门,对面墙上火红的中国结首先映入眼帘,下方是传统的木桌椅,右侧是传统的火炕,左侧摆放着雕花木制家具,房屋为四粱八柱的传统结构,石墙青瓦,传统民俗农家小院独具风情。

改造后民宿房间一角 霍腾达 摄改造后民宿房间一角 霍腾达 摄

  来到 “草木里”院落,到处弥漫着中医、中草的格调与气韵。院里放着一个立柜式药匣子,是村里一位老中医的。这个大药匣,每个抽屉都要手工做上一天,这么个器物,两个月才能完成。在唐乡书院,沏上一壶黄芩茶,放在原木桌上,一缕清香氤氲出一种品质和韵味。

  唐乡民宿,共有七个院落。传统民俗文化主题、中草药养生保健主题、茶禅主题、传统木作工艺主题、亲子乡土教育主题、中国传统书画主题等主题休闲生活院落,外朴内雅,散落分布在村落之中。改造后的院落,与村民比邻而居,鸡犬之声相间,游客可尽享原生态的乡村风情。

  记者发现,这些改造后的“闲置房”外表均保留了村庄最原始的本色,对房屋进行修旧如旧的除险加固。房屋内部结构经过新的规划设计和改造,使之成为富有现代气息,能够满足都市人生活习惯的方式和需求进行装饰。在对院落实施主题式景观塑造,

苇塘村的格桑花海 张桂芹 摄苇塘村的格桑花海 张桂芹 摄

  两间房乡苇塘村党支部书记谭少成介绍说,“唐乡”是2014年夏,滦平县政府与北京世纪唐人旅游发展有限公司合作开发的休闲乡村旅游项目。

  “利用破旧、闲置的老房屋,经过翻修与艺术加工,打造成“外朴内雅”极具乡村特色的精品院落,供游客居住体验乡村生活。村民通过租赁闲置院落,获得租金和分红。”谭少成说,“唐乡模式不仅解决了农村空心屋问题,也为都市人提供了走下楼宇,过上接上地气的院落生活。”

  这些普通院落的精彩转身,美丽时尚的全新乡村度假设施,让人听得见乡音,体会到乡情,看得见乡景,记得住乡愁。这种发展模式,也被誉为“唐乡模式”。

  如果仅从旅游的角度来看,“唐乡”不过是一个新型的乡居旅游的小项目。但“唐乡”为苇塘村带来的却不止这些。

  为更好地实现“唐乡”休闲度假、自然观光、农事体验与健康养生的有机结合,苇塘村借助滦平县实施清洁小型流域治理和打造燕山中药材经济核心示范区的契机,对村中的废弃果园、撂荒地和坡耕地进行整体打包流转。目前,发展中草药种植园1500亩,建设有机果品采摘园500亩,打造了黄芩谷、百药园等多个观光景点,年产黄芩茶、药茶5万斤,实现经济效益150万元,带动80余农民返乡就业。”谭少成说,每年的4月到7月,漫山遍野的中药材花可好看了。不光美了家园,还鼓了钱袋哩!勤快的村民,一早晨掐黄花尖就能挣70多元!这种模式实现了村企互利共赢。说话间,谭少成嘴角眉梢都是笑。

  “在外飘了二十几年,终于在家门口有了一份稳定的工作。”45岁的村民谭瑞君,从小就生活在苇塘村,17岁外出打工,只有结婚生子时在家呆了六七年。2014年,42岁的她回来了,成为唐乡的服务人员。

  像谭瑞君这样选择回乡工作的村民还有很多。村民返乡,最高兴的是村里的老人们。78岁的村民田玉花说,以前孩子们都去打工,家里就自己一个人,生病了都没人照顾。现在可好了,每天都能看到孩子们,连走路都更有劲了。

  徜徉在苇塘村的巷陌中,菜园、果园、花园随处可见,休息座椅、健身器材等公共设施一应俱全;石磨、石碾盘等农村老物件绝对让你有一种一试身手的冲动。如今的苇塘村发展越来越好,人气越来越旺盛,村民日子越过越红火,一个现代化与古朴交融的现代乡村令人让人心旷神怡、流连忘返。(完)

标签:
万事屋新乡新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。
统计代码