首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > 地区 > 新乡

春节期间中国80个城市空气质量出现重度及以上污染-万事屋新闻

来源: 2018-02-26 09:31:25 责任编辑:姜贞宇 人气:

  中新社北京2月16日电 (记者 阮煜琳)中国环境保护部有关负责人16日向媒体通报,春节期间,中国城市空气质量总体较好,受不利气象条件和烟花爆竹燃放影响,全国338个城市中有80个城市空气质量达到重度及以上污染级别,其中17个城市达到严重污染级别。

  春节期间(除夕19时至正月初一6时),受不利气象条件和烟花爆竹燃放影响,部分城市出现空气重污染。全国338个城市中有80个城市空气质量达到重度及以上污染级别,其中17个城市达到严重污染级别。

2018年春节期间,北京市共设置烟花爆竹销售网点87个,同比去年下降了82.97%。今年春节烟花爆竹共备货7.5万箱,比2017年备货量的17万箱,下降了55.9%。《新规定》明确了北京五环内禁放,五环外,由各区根据维护公共安全和公共利益的需要,划定禁、限放区域;禁、限放的地点、区域外的其他区域,可以燃放。在限放区域,农历除夕至正月初一的全天,初二至十五每天的早7点到晚12点,可以燃放,其他时间不得燃放。此外,空气重污染橙色和红色预警期间,全市禁售、禁放。自2017年10月份以来,北京市共查处非法烟花爆竹案件183起、收缴非法烟花爆竹1.5575万余箱、依法处理151人。
<a target='_blank' href='http://www.sray.cn/'>中新社</a>发 李连杰 摄2018年春节期间,北京市共设置烟花爆竹销售网点87个,同比去年下降了82.97%。今年春节烟花爆竹共备货7.5万箱,比2017年备货量的17万箱,下降了55.9%。 中新社发 李连杰 摄

  这位负责人介绍说,与前一日相比,重度污染和严重污染级别城市数量分别增加56个和17个,烟花爆竹燃放对城市空气质量影响明显。由于今年各地普遍加强烟花爆竹禁放限放措施,与去年同期相比,今年春节期间全国空气质量普遍好转。其中,京津冀地区PM2.5、PM10平均浓度分别为每立方米167和222微克,较去年分别下降28.9%和26.5%。

  监测显示,京津冀及周边地区乌海、巴彦淖尔、廊坊、临汾4个城市为严重污染,承德、保定、德州、呼和浩特等14个城市为重度污染,聊城、吕梁、新乡等41个城市为轻度至中度污染。其中,乌海市为区域内污染最重城市,PM2.5和PM10平均浓度分别为每立方米434微克和每立方米562微克,空气质量指数(AQI)值达到462。乌海、承德、巴彦淖尔、包头等城市部分时段小时AQI达到500。

  据介绍,受烟花爆竹集中燃放的影响,2月15日19时-16日2时,338个城市PM2.5小时浓度快速升高。16日2时,监测的338个城市中共有142个城市PM2.5小时平均浓度大于每立方米150微克,达到重度及以上污染。其中,巴彦淖尔、梅州、乌海等65个城市为严重污染。

  从近四年除夕夜间全国城市环境空气质量变化情况来看,2018年除夕夜间全国338个城市空气质量总体有所好转,PM2.5最大小时平均浓度较去年下降了22.1%。峰值污染期间全国重污染城市数量较去年减少了41个,较三年平均减少了42个。

  中国环境监测总站预测,未来三天,受不利气象条件和正月初一烟花爆竹集中燃放影响,全国城市环境空气质量总体一般,华北北部、华东、华南和西北大部以良至轻度污染为主,局地可能出现中度及以上污染,华北中南部以中至重度污染为主。(完)

标签:
万事屋新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。
统计代码