首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > 地区 > 鹤壁

河南“轩辕通”互通全国近200城 未来将拓展农村区域

来源:-鹤壁新闻 2018-06-19 16:51:02 责任编辑:孙静波 人气:

  万事屋鹤壁新闻郑州6月15日电(记者 刘鹏)互通全国近200个城市的河南交通一卡通“轩辕通”,在运行监测8个多月后成效显现,截至目前已实现了全国累计刷卡交易总量破1亿笔。官方15日对外通报说,这张可跨区域、跨交通方式的交通卡片,在不久后将全面向县域公共交通进行联通扩展,未来广大农村群众将同城市居民一样,享受到“轩辕通”带来的出行便利。

  15日,河南省政府新闻办召开“轩辕通与全国实现互联互通”新闻发布会。河南省交通厅副厅长唐彦民介绍说,2017年9月,河南省交通一卡通“轩辕通”和全省18个省辖市交通一卡通实现了与全国近200个城市的互联互通,联通城市数量位居全国第一。为广大群众提供了跨区域、跨交通方式的联程运输服务,跨越式进入到全国互联的新时代。

资料图:“轩辕通” 河南省交通厅供图资料图:“轩辕通” 河南省交通厅供图

  交通一卡通旨在通过实现全国范围跨区(市)域、跨交通方式一卡互通,手持一张卡,在全国所有联网城市可随时乘坐地铁、公交等公共交通工具,让广大群众共享更安全、更便捷、更高效的交通运输服务。

  近日,记者通过走访了解到,不少此间已经“尝鲜”的旅客在谈及“轩辕通”在外地的使用时感受颇深。

  河南鹤壁市的孙先生在一家企业担任销售工作,他像介绍自己的产品一样说起跨区域乘坐公共交通的经历。“之前我出差到地市像打仗一样,坐个公交车不胜其烦,我的卡包里零钱、公交卡足足要有半斤重。到各地办理当地公交卡的过程更是麻烦,办卡、充值步骤多、重复办卡押金多、补办卡片手续多……”

  孙先生告诉记者说,“你看我现在用的公交卡,上面有‘轩辕通’和‘交通联合’两个标识,近期出差去外地的几个省乘坐公共交通时随便刷,真是方便!”

  同样体会深刻的还有郑州的敬先生。他在刚刚过去的五一假期和朋友乘坐高铁到南京观光。“出发前我们几个小伙伴特意购买了联通全国的‘轩辕通’,到了南京真是派上了大用途,从公交到地铁随意刷,像在咱河南一样方便。”

  敬先生回忆说,他和朋友在南京还体验了有轨电车和轮渡。“有轨电车两元进站随意乘坐,当地排队买票乘坐轮渡要每人两元,我们刷卡每人一元,真是方便又实惠。端午节我打算去北京旅游,到时我一定要带上我一卡通全国的‘轩辕通’!”

  据了解,像孙先生和敬先生这样经常出差、旅行的人将是“轩辕通”用户的最大受益者。曾经出行烦、出行难的考验,在交通一卡通到来后将全部迎刃而解,能轻松实现更安全、便捷、高效的“一卡便乘”。

  据介绍,截至6月14日,河南省已改造公交、地铁刷卡机具2.21万台,交通一卡通发卡47.7万张,“轩辕通”实现了全国累计刷卡交易总量破1亿笔。

  河南省交通一卡通公司董事长刘嘉在当日的发布会上介绍,下一步“轩辕通”将全面向县域公共交通联通进行扩展。不久的将来,广大农村群众将同城市居民一样,享受到“轩辕通”为出行带来的便利。

  与此同时,未来,“轩辕通”还将继续扩大互通范围,实现全国所有联网城市的公交、地铁、轮渡、出租车、公共自行车、城际客运间自由换乘,并逐步向高速公路收费站、服务区等交通全领域扩展。(完)

标签:
万事屋鹤壁新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。
统计代码