首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > 地区 > 鹤壁

手机号“二次放号”盘活资源却牵出问题一堆

来源:工人日报-鹤壁新闻 2018-05-09 10:31:46 责任编辑:左盛丹 人气:

  本报讯 (记者杨召奎)手机号停用被运营商冻结一段时间后再次投放到市场,业内叫“二次放号”,俗称二手手机号。《工人日报》记者近日采访发现,消费者买了“二次放号”的号码之后会面临不少麻烦:有的消费者会接到莫名其妙的电话和短信;有的消费者想注册APP账号,却发现号码已被他人注册。而原用户在未将手机号与社交APP、银行卡等解绑的情况下,则面临个人隐私遭泄露、资金被盗刷等风险。

  “没想到买回来的二手靓号,竟然会有这么多麻烦。”河南鹤壁淇滨区罗先生对媒体表示,去年11月,他花了近千元买来的二手手机号,隔三差五就会收到两家银行的存取款和消费提醒短信。后来,他致电这两家银行的客服得知,出现这种情况是原机主将手机号绑定了银行卡。

  罗先生的遭遇并非个例。记者在微博搜索发现,不少网友都遇到过新买的手机号已经被别人注册的情况。今年1月6日,微博网友“懒狒儿 ”表示:“刚买不久的手机号,一登录某APP竟然提示已注册了账号,而且那个账号涉嫌违规被限制了某些功能。”

  二手手机号不仅给新用户带来很大麻烦,也给原用户带来了困扰。“我之前的微博账号是用原来的手机号注册的,手机号不用之后,解不了绑。现在,那个手机号被别人用了,直接把我微博账号的密码给改了,我里面的照片、私信等估计都被人看到了。”北京的江先生对记者说。

  此外,如果手机换号时没有将先前绑定的银行卡解绑,账户上的钱还有可能被下一个手机号主人“使用”。今年4月,河南省洛阳市中院发布的一起案例称,被告人刘某发现新买的手机号注册有订餐平台账号,且绑定了银行卡,只需输入手机验证码即可支付。刘某多次偷用该平台账户消费,致使殷女士银行卡中累计损失4700余元。

  为何一些消费者老是买到二手手机号呢?业内人士指出,手机号码资源有限,而手机用户是不断增长的。为了号码资源能够得到充分利用,根据相关规定,在手机号码冻结一段时间后,应对原冻结号码重新释放销售。而电信运营商也没法知晓客户手机号码上捆绑了哪些第三方业务,也没有办法进行消除。

  实际上,目前,很多大平台都提供了注销服务,但也有一些平台注销条件苛刻,这就会影响原手机号码用户注销的热情。

  对此,电信专家付亮建议,第三方软件提供商可以参照运营商对号码的管理规定制订相应规则。比如,这个号码半年没人用的话就将号码进入安全保护状态,再次登录的时候,要求输入身份证等信息,利用更安全的手段完成设置。

  但也有专家指出,由于利益问题的存在,没有运营商推动,这一点恐怕很难实现。

标签:
万事屋鹤壁新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

相关鹤壁新闻阅读:

    无相关信息
统计代码