首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > 地区 > 鹤壁

不被忘却的怀念:河南各界缅怀遗体、器官捐献者

来源:-鹤壁新闻 2018-04-10 23:31:51 责任编辑:王祎 人气:

  万事屋鹤壁新闻郑州4月9日电(记者 韩章云)找到器官捐献功德碑上李阳的名字,54岁的李发庆用手轻轻地抚了抚碑上的灰尘,默默不语,一旁的妻子早已忍不住压抑着哭声。李阳是他们唯一的儿子,2016年12月18日因病去世,夫妇二人捐献了儿子的两个肾脏、一个肝脏,挽救了三个人的生命。

图为河南社会各界代表缅怀遗体和人体器官捐献者。 韩章云 摄图为河南社会各界代表缅怀遗体和人体器官捐献者。 韩章云 摄

  4月9日,河南省红十字会组织该省遗体、器官捐献志愿者家属以及红十字会协调员、机关工作人员在新郑市福寿园红十字纪念苑对遗体、器官捐献者进行缅怀纪念。

  清明节刚过,刻有捐献者名字的功德碑前整齐地摆放着一束束鲜花,面对功德碑,缅怀者们默哀、依次献上白菊。逝者家属走到功德碑前,寻找着亲人的名字,或默默不语,或悄声啜泣、或拉家常一样诉说着当下的生活。

图为逝者家属在器官捐献功德碑前默默垂泪。 韩章云 摄图为逝者家属在器官捐献功德碑前默默垂泪。 韩章云 摄

  据河南省红十字会统计,河南省目前已成功捐献遗体412例、捐献人体器官1039例,总计捐献大器官2920多个,挽救了2920人的生命。近几年,越来越多的人接受生命的另一种延续——捐献器官、眼角膜和遗体。

  李发庆夫妻二人是专程从河南鹤壁赶到郑州参加这次缅怀活动的,这也是老两口第一次来红十字纪念苑“看望”儿子。

  “去年不敢来,怕伤心,想儿子了,今年来看看他,告诉他家里都好,他救的那三个人听说都很健康,让儿子放心。”李发庆告诉记者,儿子去世那年刚刚25岁,“李阳一直很优秀,在大学里还获得了三好学生、励志奖学金,弥留之际,孩子愿意捐献器官,挽救别人的生命。”李发庆说,他一直觉得儿子一直活在这个世上,依旧为这个社会奉献着自己的价值。

  正是怀着“亲人还活在这世上某个角落”的心理慰藉,前来缅怀的家属们擦干眼泪,走出陵园,依旧坚强地面对生活。

  目前,河南省共有3480余名志愿者申请捐献遗体,2000余名志愿者申请捐献器官。河南省科学公正、符合伦理的器官捐献与移植体系已初步建立,公民已逐步接受去世后器官捐献的理念。

  每年清明节前后,河南省都要组织社会各界参加遗体和人体器官捐献缅怀纪念活动。河南省红十字会工作人员告诉记者,这是为了深刻缅怀在生命的最后时刻,做出大爱选择,为器官衰竭患者送上珍贵生命礼物,为医学科学事业发展做出突出贡献的遗体和人体器官捐献志愿者,“社会没有遗忘他们”。(完)

标签:
万事屋鹤壁新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

相关鹤壁新闻阅读:

    无相关信息
统计代码