首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > 地区 > 鹤壁

河南检查涉水排污企业 饮用水源地内粪便流淌(图)

来源:-鹤壁新闻 2018-03-02 08:06:05 责任编辑:燕磊 人气:

  巩义市黄河滩区,一级水源保护区内,一眼在用的机井周围100米内,竟然有3处养猪场,牲畜粪便、污水通过渗坑直接排放;淇县一家化工厂,硫磺味刺鼻,烟尘直排入云……近日,针对群众反映突出的水污染问题及部分河流断面污染反弹的情况,省环保厅在全省开展了专项检查行动。3月15日,省环保厅执法人员分赴巩义和淇县现场检查,省会媒体记者也兵分两路,跟踪采访——

  现场

  1 巩义市河洛镇巩义市第三水厂饮用水源地

  [问题]一级水源地,养猪场粪便流淌

  3月15日下午3时许,巩义市河洛镇石板沟村。这里是位于黄河滩区的巩义市第三水厂饮用水源地一级保护区,目前有3眼深水机井在用。

  在1号水井周围,执法人员发现了3处养猪场,均距机井不到100米。养猪场门前的土坑和沟渠里,污水已发霉发臭。

  站在一间养猪场外面,远远就闻到一股恶臭。臭味来自一个堆积粪便的大坑,猪舍里排放出的粪便,源源不断地流淌进这里,臭气熏天。

  等候多时,养殖场老板终于露面。这名姓白的女士说,养猪场内养了200多头猪,前年猪场曾被取缔过,由于没有地方,一直没有搬离。

  据了解,这里的黄河滩区是2007年省政府划定的县级市饮用水源保护区,每眼取水井外200米的区域为一级保护区。

  按照国家有关规定,饮用水水源地一级保护区内,禁止新建与供水设施和保护水源无关的项目,已建成的项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。据当地证实,在用的3眼机井周围,仍有7家养殖户,养殖猪和鸡鸭。

  现场

    2 淇县西岗镇闫村旺源化工厂

  [问题]烟尘直排入云 除尘设施停运

  3月15日下午5点左右,淇县西岗镇闫村旺源化工厂。该企业主要生产二硫化碳,年产量在1万吨左右。目前尚未进行环评,但从2006年至今一直违法生产。

  据先期到达的环保执法人员介绍,当天上午他们在该厂现场检查时发现,该厂5个生产车间都在生产,但5套除尘设备中有一套设施擅自停运。近30米高的烟囱里,浓烟直排。

  记者在现场看到,厂区内污水横流,卫生环境状况差。生产车间内,固态硫磺到处乱堆;在精馏塔区外面,黄色的液体硫磺遍地横流,不知名的白色烟气升腾扩散,硫磺味道刺鼻。

  该厂负责人董继彬说,该厂主要生产二硫化碳,“厂子不外排水”。停运除尘设备,是因为“设备坏了,正在停产检修,但车间内工人们告诉记者,没有停止生产,“等着加工好,揭开炉子出成品哩”。

  省环境监察总队执法人员江水说,除了停运除尘设备、违法生产,该厂还存在着燃料、原材料乱堆乱放,“三防”措施不完善,“对周围空气存在较大影响”,下一步,省环保厅将根据其违法情况,依法进行严肃处理。

  检查中,执法人员还发现,该厂后面的一条河污染严重,白色粉末状物质覆盖了整个河床。老百姓说,也不知道河里是啥,和这个化工厂有没有关系。 (大河报 首席记者路红文 记者许俊文图)

标签:
万事屋鹤壁新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。
统计代码