首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它

你当前的位置:首页 > 大学

【铭记日】铭记“一二?九” 共筑中国梦

来源:西安建筑科技大学团委 2015-12-10 22:21:21 责任编辑:西安建筑科技大学团委 人气:

西安建筑科技大学纪念“一二·九”运动活动总汇

“一二·九”的呐喊,穿越80年的时空,依然激荡在神州上空,依然激励着青年前行。那一代青年学子,他们是民族的脊梁,时代的先锋,他们的精神值得我们永远弘扬。


今年,为了纪念激进勇猛的革命先烈,激发广大学子的爱国主义精神、社会责任感和历史使命感,建大学子不断地创新纪念形式,用更加契合时代特点的方式传承植根于百年建大的“一二·九”精神。



国旗护卫队现场活动


共青团西安建筑科技大学委员会组织各类爱国教育活动引导全校学子铭记“一二·九”,传承历史印记,继往开来,努力学习,为民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。


迎着12月9日初升的朝阳,随着庄严嘹亮的国歌奏响,五星红旗冉冉升起,以“载历史印记,筑美好未来”为主题的升旗活动在国旗广场举行。全体与会同学怀着崇敬的心情观看升旗仪式并宣读倡议书,到场代表在肃穆的国旗下宣誓,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量。



宣誓现场


中午12时以“展先辈风姿扬红色精神”的主题海报展在食堂门口顺利举办,同学们在感受这一重要历史时刻、沾染历史情怀及氛围的同时,抒发了自己强烈的爱国情怀。


同样地,草堂“一二·九”书画大赛展示也在食堂北侧火热进行。书学子之风华,绘人生之蓝图,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,建大学子拿出饱满的热情投身学校活动,让此次活动更加有意义。


为培养学生的拼搏精神和积极努力的学习生活态度,12月9日中午12时30分,各院系同学相聚草堂校区田径场,开展了以“凝心 聚力 一二·九”为主题的拔河比赛。八支队伍,通过三轮比赛决出名次,并给获奖队伍派发奖品,以资鼓励。建大少年如长江之初发源,虽然看似就那潺潺的一股,但终究会成为千里大江。通过此次拔河比赛,这份历久弥新的中华魂――民族·理想·荣誉,让大家深刻领悟到身为中华儿女肩负的重任,唤起了每个人“为中华崛起而读书”的豪情壮志。


传统的猜灯谜与爱国运动紧密结合,形式新颖又紧扣主题。12月9日12:00-18:30,由理学院举办的纪念“12.9”爱国运动猜灯谜活动在食堂北侧热闹举办。活动采取自主式选取谜题并找工作人员核对谜底领取奖品。这新颖的活动吸引许多同学参与“一二?九”纪念活动,创造了热闹的氛围。



猜灯谜现场热闹非凡



同学们积极参与


透视历史,莘莘学子不仅仅要掌握牢固的科学文化知识,还要有一腔热血,一份报效祖国、服务人民的爱国之心。为此,土木工程学院草堂校区团总支决定举办本次纪念“一二?九”爱国运动系列活动。


12月7日――12日,“正义青春之#我所认识的学生运动#微感言”,我心中的“一二九”征文比赛等活动陆续开展。各班利用团支部微博,谈对“一二九”爱国运动历史的感悟、认知。活动运用新媒体使同学们参与度大大提高,进一步宣传了“一二·九”活动的知识,并让同学们感受到了历史的厚重。

由文学院团委学生会主办的纪念12.9爱国运动知识竞赛于2015129日晚7点在学府城9#302顺利开展。文学院辅导员孙灵通老师、宋宏刚老师和原庆华老师出席本次比赛。参与本次活动的有十支参赛队伍及文学院各专业学生代表。



选手答题现场


比赛由披荆斩棘冲刺巅峰两个模块组成,最终,15级法学队荣获第一名。精彩的比赛结束后,孙灵通老师就本次比赛进行了点评,一方面评价了参赛选手的优点和不足,另一方面明确了当代大学生在和平年代的爱国之责,让大家深切感受到了战火虽止历史难忘的爱国主义精神。



孙灵通老师点评比赛


作为实现中华民族伟大复兴事业的中流砥柱,我们必须奋发图强,用大家的智慧和双手把我们的祖国建设得更加繁荣、昌盛。


晚上21时30分,幽幽烛光与摇曳灯光组成的“12.9”字样点亮食堂东侧广场,“光耀一二?九”主题夜晚灯光活动展开。“美哉!我少年中国,与天不老!壮哉!我中国少年,与国无疆!”如同一支利箭射进了每一位同学的心灵深处,同样也是这句话,点燃了每一位建大学子心中的爱国情!


通过此次一系列活动的举办,建大学子们意识到了当代大学生应当具有强烈的历史使命感和社会责任感,立足现实、艰苦奋斗、乐于奉献、不畏艰苦,以实际行动,用心和汗水为祖国培育出更加丰盛的果实,创造出滚滚如潮的物质财富和光辉灿烂的精神财富。


新时代的中国青年们,无论你们身在何方,请相信我们的心始终在一起。让我们团结起来,共筑中华民族新的长城!


来源|校团委、文学院团委学生会

照片|徐历朱、陈璐琦

编辑|王智浩


投稿邮箱:twzx@xauat.edu.cn


共青团西安建筑科技大学委员会

标签:
万事屋新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

相关新闻阅读:

    无相关信息

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论

相关热点图片

统计代码