首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > IT > 素材

云南启动“文化和自然遗产日”活动 呼吁市民关注非遗

来源:-素材新闻 2018-06-09 21:13:23 责任编辑:李季 人气:

  万事屋新闻昆明6月9日电 (王祎)为了迎接中国第二个“文化和自然遗产日”,9日,云南省第二届“中国文化和自然遗产日”在云南昆明正式启动。

  此次活动以“大地精华咏恒”为主题,自即日起持续至24日结束。活动分为遗产艺术联展、咏恒论坛、“世界遗产咏恒奖”颁奖典礼、喜马拉雅艺术及文化品鉴等四个部分。

  自2006年起,中国将每年6月的第二个星期六设为“文化遗产日”。2016年,中国将“文化遗产日”调整为“文化和自然遗产日”,凸显中国对文化和自然遗产工作的高度重视。

  云南自然与文化遗产保护促进会会长方兵介绍,自然与文化的遗产,是大地的精华。“‘咏’乃众人之口,希望聚众心、汇众力为大地精华永恒而‘咏恒’。”

  开幕式现场,民族歌舞、文学朗诵、武术形意拳等竞相上演。在云南陆军讲武堂内设置的非遗展厅中,市民还可以看到来自云南和中国各地文化和自然遗产的精美图片与解说。

图为市民在非遗展厅参观 王祎 摄图为市民在非遗展厅参观 王祎 摄

  方兵称,截至2017年6月,云南列入世界遗产名录的有丽江古城、三江并流、石林、澄江化石地以及红河哈尼梯田等五个项目,占中国50项世界遗产的十分之一。

  中国民主促进会云南省委员会专职副主委白良表示,文化是民族的财富,也是世界的财富。保护和传承好非物质文化遗产,在新时代以全新的方式将其传扬,是需要面临的历史课题。“希望通过活动的举办,引起更多人的关注和了解,使中华文化遗产因广泛传播而得以永恒。”(完)

标签:
万事屋素材新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

相关素材新闻阅读:

    无相关信息
统计代码