首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它

你当前的位置:首页 > IT > 素材

“高考可以再考,爸爸的生命只有一次!”这个万州小伙儿感动了全重庆

来源:高考作文精选素材 2016-04-09 21:03:30 责任编辑:高考作文精选素材 人气:







今天距离2016年高考仅剩60!距离2017年高考还有425天!其实我们每个人的生活都是一个世界,哪怕是最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。60天后,为自己开辟出一个新世界!



一边是高考,关系自己的前途;

一边是手术,事关父亲生死,


如果是你,会做怎样的选择呢?


是一个悲伤中带着温情的故事。




王德华夫妇的结婚证



19岁万州小伙王泽源今年念高三,去年11月,王泽源的父亲王德华被确诊为急性髓系白血病,只有王泽源的骨髓,才能及时挽救父亲的生命。今年3月,骨髓移植术的时间和高考体检时间重合,王泽源毅然选择放弃高考,捐献骨髓救父。





情牵一线
一家三口分处三地



在接受治疗的父亲王德华



在新桥医院的五楼血液科无菌舱外,每逢探视时间,总会出现一个身材消瘦的女子,她除了把亲手做的饭交给护理人员之外,有时候还会接打一番电话。这个女人是41岁的唐天秀,舱内躺着的是她47岁的丈夫王德华,而她电话里嘘寒问暖的那一个正是他们的独生子王泽源。


“看嘛,我们一家三口就这样分处在三个地方,心里最牵动的,却是他爸爸能不能挺过这一关。”唐天秀说,丈夫住院后不久,为方便照顾病人,她就在新桥医院附近租了一套房子,丈夫的一日三餐都需要她按照医嘱去做。


而王泽源在抽取骨髓之后,稍事休息就被送回了万州老家,唐天秀告诉记者:“儿子有点瘦,一米七左右,这次抽了骨髓过后,怕是再也不会长高了。”她让儿子住在家里,是想让母亲给他做点好吃的,调养身体。



收费单


而在医院,让唐天秀心焦的还有一大坨的医疗费用问题。4月8日下午记者见到唐天秀的时候,她拿出的对账单显示,已经拖欠了医院接近三万元的医疗费。她粗略地算了一下,在此前已经耗费了三十万左右,“把公积金的钱全取了,父母也拿出来养老钱”在困厄面前,这个自称没有多少经历和学历的女人没有低头,表示不管怎样都会继续治疗下去。




善意的谎言
向要高考的儿子隐瞒父亲病情



父亲王德华



王德华是一名退伍军人,有18年的行伍生涯,从军队退役后,在万州一家街道办事处做基层工作。


“去年10月底,有一天他下班回家后,说怎么爬楼梯感觉脚软呢。”唐天秀回忆道,丈夫王德华的身体一向很好,每年体检也没什么毛病,最初也没有当一回事,以为是劳累过度所致。


没想到,这种状况持续一个星期不见好转,家人便让他去医院检查。没想到的是,王德华被发现了患有急性白血病。医生要求紧急化疗进行骨髓移植,还有一线生机。


听到这样的情况,唐天秀立马拿出家里全部积蓄,转入重庆新桥医院进行救治。而在此时,想到王泽源正处于关键的高三阶段,担心影响他的高考复习进度,家人没有告诉住校的王泽源这一消息。


住校读书的王泽源回到家里,发现父母都不在家。外公外婆只是对他说,他的父亲生了点小病,血小板降低,需要去重庆治疗。想到离家时父亲身体还很正常,王泽源心想,父亲有军人的好体格,应该不是太严重的大病。




配型成功
只有他的骨髓和父亲配型8个点位相合



捐献骨髓的王泽源



在新桥医院,王德华经过2个月的化疗病情得到了控制,医生建议尽快进行骨髓移植。医生说王德华患的白血病类型,时间拖不起,为提高配型成功率,建议先让亲人配型试试。


能配型成功率可能较高的直系亲属,只有王德华的弟弟和儿子两人。王德华的弟弟配型结果并不理想,这时,全家人的希望寄托在了王泽源身上。


听说自己是救爸爸的唯一希望,尽管对骨髓移植手术并不是很了解,今年二月初,王泽源没有丝毫犹豫地前往重庆配型。


“8个点位相合,父子之间十分之八的匹配度是非常少见的,一般最多也就五个匹配点。可能是老天爷给爸爸一次再生的机会吧。”王泽源说,这是农历新年里一家人收获到的最可贵的喜讯。




手术和高考冲突
无奈放弃高考体检选择手术



此后,王泽源向学校请假,为骨髓移植做准备,除了配型、体检的关卡之外,王泽源还需要进行每周抽血化验、抽储备血等一系列的骨髓移植的准备过程。储备血一次要抽400ml,看着孩子苍白的脸颊,唐天秀有些心疼,只能在饮食上尽量给孩子补身体。


骨髓移植的时间需要患者和骨髓捐献者双方的情况来确定,需要等待王德华通过放疗、化疗及免疫抑制预处理,清除异常造血细胞与免疫系统,才能进行骨髓移植。


然而,当得知骨髓移植时间最终确定在3月14、15日进行时,王泽源心里有些失落。“高考体检也是在这个时间,如果我那时正在准备骨髓移植,肯定不能回学校进行高考体检,这也就意味着,不能参加今年的高考了。”


3月9日到17日,是2016年万州高考体检集中体检的时间,凡参加2016年高考报名的考生需全部进行体检,逾期不予补检。高考体检、骨髓移植时间冲突,时间紧迫,只能二选一。“高考还可以再考,爸爸的生命只有一次机会。”王泽源毫不犹豫地选择了放弃高考。


在重庆新桥医院里,王泽源经历了注射了第一针动员剂、采集造血干细胞等过程,并于3月15日早上8点进入骨髓移植仓,医生从他的骨髓中抽出部分骨髓,11点钟,王泽源才从手术室出来。


麻药醒了之后的第一个整夜,疼痛让王泽源一宿未眠,不过他告诉记者此时自己的内心有些欣喜:“这点痛算什么,更重要的是我的骨髓经过血管输注到爸爸体内,能让爸爸重新建立起正常造血与免疫系统


不过,敏感的唐天秀还是从孩子没有一点血色的脸、手和指甲上,看出了孩子的不适。“孩子本来身体就很瘦,虽然年轻恢复得快,但多少还是会有影响。” 在唐天秀夫妻俩眼里,王泽源是是很懂事的孩子,因为手术而耽误了孩子的高考这件人生大事,唐天秀有些愧疚。



儿子:错过高考有遗憾但不后


“毕竟读了这么多年书,就是为了高考,为了能考上大学。不能参加高考,还是会有遗憾。” 不能参加高考,王泽源心里难免有些失落:“但是相比一次高考的机会,爸爸的生命更加重要。只要能挽救爸爸的生命,我一定是全力以赴的。”这在一切在王泽源眼里“都是值得的”。


“他是很受班上同学欢迎的那种同学,经常全票当选劳动委员、体育委员这些,人很好的。”在同班同学眼里,王泽源是一个本分的一个同学,学习很刻苦,跟同学们关系也很好,放弃高考实在太可惜了。


“现在家里条件太恼火。外公外婆需要我们家赡养,妈妈身体不好没有工作,爸爸就是家里的顶梁柱,但他病了,家里以后可能就要靠我撑起来了,复读不复读,只能看爸爸具体的恢复情况以后再说。” 谈到会不会复读,下一年再参加高考的问题时,王泽源有些犹豫,他说家里可能已经无法负担他读大学了。



母亲:感谢大家的帮助


 “骨髓移植手术费比较高,医生当时让我们准备手术费准备30万,后期还需要根据具体病情充分准备至少五六十万。”唐天秀告诉记者,除了家里积蓄和父母的养老本,他们已亲戚借遍了钱,加上单位同事捐助、民政部门补助的钱,也刚刚凑够手术费。


了解到王德华家庭的经济困难情况,4月4日,一位同事在轻松筹网站上帮忙发起了名为《爱心救治,生命延续》的公益募捐活动,同学、同事、战友、校友来了,素不相识的陌生人来了,1元、5元、20元、100元……点点细流汇聚成海,他们留言表示,希望通过自己的捐款让手术顺利完成,挽救一个生命,希望让年轻的学生能够继续学业。截止到今天下午,已经募集到爱心善款6万余元,离50万元的目标正在一点一点推进。


医生:儿子的放弃延续了父亲的生命


“对于急性白血病这类病,骨髓移植的时间越早越好,等于是在与死神抢时间。”新桥医院血液科医生姚涵,是王?华的主治医生,其表示,儿子王泽源与父亲的骨髓匹配度非常高,及时进行的骨髓移植手术让王?华的生命得以延续,也就是说,儿子的放弃延续了父亲的生命。


目前,王?华在新桥医院血液科层流病房内,继续接受治疗,身体还需进一步康复。



为儿子点赞!为父亲加油!

希望网吧吧早日康复!

 【考前必读】

高考电脑阅卷流程首度曝光!认真读完最少多拿20分,放到朋友圈大家都会感激你的!


标签:
万事屋新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

发表评论(共有条)

看不清?
发表评论

最新评论

相关热点图片

统计代码