首页 | 地区 | 私家车 | 体育 | 娱乐 | 科技 | IT | 大学 | 孕婴 | 其它 | 小说

你当前的位置:首页 > IT > java

科技题材股疯涨 投资需“慧眼”

来源:扬子晚报-java新闻 2018-03-13 14:30:31 责任编辑:左盛丹 人气:

  科技题材股疯涨 投资需“慧眼”

  上周末消息面利好居多,重点侧重于新科技。结合创业板周五放量站上年线,强力助推本周一行情,特别是科技题材行情。扬子晚报记者梳理周一沪深两市盘面发现,东土科技、卫士通、汉鼎宇佑等封板并创200日新高,麦达数字5连板,江南化工、丝路视觉等3连板,科大讯飞、通富微电、深华发A、奥士康等均有不同涨幅。 扬子晚报记者 范晓林

  外围美科技股表现亮眼,带动A股盘面“科技唱戏”

  上周五美股三大股值均收涨1.7%,苹果、亚马逊、奈飞等科技股功不可没。

  外围市场大涨,周一A股沪深两市没有悬念高开,并连同创业板在内齐齐收红。分析人士称,美股纳指走势本来预期可能下行调整,不想实际反而创出历史新高。可见科技题材,不仅在国内受到资金追捧,也是当下全球性的最大投资趋势。扬子晚报记者梳理周一盘面发现,尽管次新股冲高回落,但科创信息、万马科技、智能自控、超频三仍然涨停。人工智能概念股大涨,思创医惠、万讯自控、GQY视讯涨停。连日火爆的独角兽概念科技股热度持续升温,麦达数字5连板,天华超净、江南化工涨停。工业互联网题材再度爆发,东土科技封板。区块链概念持续发酵,游久游戏、精准信息涨停,深华发A在过去6个交易日涨幅6成。

  资金追捧科创股,公司竞相“蹭WIFI”

  策略分析人士认为,在中国经济结构转型新时期,随着国家层面的战略性政策推动,中国科技力量快速发展,未来A股市场有望出现一批科技领域新蓝筹,由此推测科技股将贯穿2018年的核心投资主线。近日一些科技类公司纷纷在投资者互动平台公开表态,如日海通讯称,龙商科技是小米4G模组的战略合作伙伴;江南化工参股的如山汇盈已投资人工智能、大数据等领域优质标的。更多嗅觉敏感的上市公司,不约而同把自己和独角兽、新经济、科技类等联系到一起。这种想方设法“蹭WIFI”的方式,充分说明了独角兽科创题材的热度。

  提醒追热莫盲从,慧眼甄别“真成长股”

  策略分析人士认为,无论是独角兽、新经济、工业互联网的概念,其核心本质还是有潜力的科技题材优质标的,而不是狭隘的“参股或合作意向”等“影子股”。有一个数据值得注意,就是上证50的成交占比。上周五跌破了沪市的20%,而一个多月前的2月6日,上证50代表的权重开始调整前,这个占比是40%。市场风向的转变,引发资金从大(盘股)到小(中小创)的流动。这个数据表明,科技题材股后市可以有波动或反复,但在资金“入小”趋势形成后,后市的重点,必须放在科技题材股上。

  科技题材当下虽热,但提醒投资者注意,一要规避高位个股。比如海得控制属工业互联网题材,它被特停说明监管层对于连续热炒的题材,还是会有压制。另外科技题材普涨,资金转向挖掘低位启动的科技题材。二是不要盲目追热,对于短期跟风炒作的“沾边股”、“影子股”不要过多介入,要甄别出真正的成长股、优质标的;对于一些独角兽概念股,也要多看研报练就慧眼,挖掘出没有被市场认可、但具备研发能力和潜质的未来“独角兽”。

标签:
万事屋java新闻转载时请注明出处及原文链接,如对本文有异议请与我们联系。

相关java新闻阅读:

    无相关信息
统计代码